【中醫說理】太曬會虛

複製連結 分享
午飯時,10分鐘急步到銀行已大汗累甚,無其他不適,第二天已回復。

我這個體質較差的中佬,會因夏日曬太陽汗出耗氣而累,但只要不太過,和有適當休息,就不會傷或病。

最近小兒稍有鼻敏感,於是在早上6至8點多,太陽不是直曬;微熱時,就沒有開冷氣和風扇,讓兒子和我,微微汗出。
內經中「使志無怒,使華英成秀,使氣得泄,若所愛在外,以夏氣之應」,「使氣得泄」其中一個方法,就是微微汗出,隨了可令氣血運行更好,還可袪病強身,重點在「微微」。

下午曝熱,當然是叫太太和兒子開冷氣。


太熱也虛

街上雖多了行人,但來診人數仍然少,稍多了一批,同時有小量肩重胃口稍差、小量暈的患者,獨居長者症狀較明顯,其他年齡層則較輕。

我:依家咁熱,中午喺屋企無開冷氣,好易熱親!
長者:我有開風扇,好涼爽!
我:出面30幾度,你屋企再涼爽,都有29、30度,出汗一多,好易飄。
長者:係囉,我唔知點解咁大汗,喺屋企坐喺度都「啤啤」出汗,我係咪⋯⋯(不知名類似中醫的名詞)?
我:你依家坐咗十幾分鐘,有無出汗?

診所長期維持24-26度,濕度55-69%,長者並無出汗。

最後再叮囑患者,中午太熱時要開冷氣,煮飯以蒸燜為主,不用睇火可減少留在廚房時間。夏天廚房,即使有抽氣扇或風扇,亦是個大蒸爐,10分鐘足夠令人胃納不佳和頭暈。

我的讀者通常聰明身體弱,會懂得避熱,但還要提醒家中長者。


開冷氣有技巧

香港樓離地貴離地細,開冷氣,難免吹親,或忽冷忽熱,這樣對皮膚氣管適應力差的長者小孩或未老先衰者,會較影響,例如鼻敏感,身痕、易累、冷氣病……建議在廳就開房的冷氣,在房就開廳的,溫度25至27度就可。只求不熱,不需要冷,這樣對皮膚和呼吸道的刺激較小。

出汗前後可飲稍酸的飲品,酸可收氣,飲酸梅湯或檸水,可稍解稍過熱的症狀;但若病情明顯,還是去家附近的中醫。

撰文:註冊中醫師陳俊傑

-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
獲2020年人權新聞獎「多媒體(中文)」大獎
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多