【名牌監製】錢國偉胰臟出問題要割膽 醫生︰如屬急性胰臟炎切咗可以防復發

複製連結 分享
香港大學外科名譽教授潘冬平醫生
從前身形屬大件頭的前無綫監製錢國偉,早前被本報記者拍到身形暴瘦,走路亦見略為乏力。據了解,錢國偉說自己並非患癌,但胰臟出了問題,亦已入院做切除膽手術。

本港每年均有不少人士進行切除膽囊的手術,香港大學外科名譽教授潘冬平醫生指如果是因胰臟問題而需要切除膽,較常見的情況會是急性胰臟炎。

肝膽胰系統結構緊密,肝臟製造膽汁,膽囊有儲存膽汁的功用,膽管是連接肝臟、膽囊及十二指腸的通道。膽汁有幫助消化分解脂肪的作用,胰臟會分泌消化液,膽汁及胰消化液流往十二指腸同一出口以幫助消化。如果膽石由膽囊跌到膽管及胰管滙合處引起阻塞,便有機會令胰臟發炎,患上急性胰臟炎。

急性胰臟炎患者會有劇烈腹痛,疼痛甚至反射至背部。如患者的急性胰臟炎是由膽石引起,醫生除了可以用膽管內視鏡清除膽管內的膽石外,亦會建議於胰臟炎症消退後割去膽囊以免復發。「只要病人試過一次胰臟發炎,我們都會建議切除膽囊。因為胰臟發炎可以是相當嚴重,有10%至20%機會演變成可致命的壞死性胰臟炎,不能忽視。」潘醫生解釋。

談到為何會結膽石,潘醫生說常見的成因包括平日飲食不節制吃太多油膩食物,又或是習慣不吃東西如早上不吃早餐,這會令到膽囊一段長時間不收縮,引起膽汁內膽固醇沉殿囤積形成結石。肥胖人士和女性亦較易出現膽石的問題。

至於切除膽囊對身體會否造成甚麼影響。潘醫生解釋︰「有些人會誤會切除膽囊會影響膽汁分泌,其實膽汁是由肝臟分泌,膽囊是負責儲存膽汁,故切除膽囊對身體不會有太大影響。有少數病人在切除膽囊後,可能吃太油膩的東西後會肚瀉,但一般來說對病人的日常生活並不會有影響。」

-----------------------------
改善睡眠質素.助你安神減壓
《保健精讀:失眠》 秒速入眠
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多