【大頭B再現】國產奶扮氨基酸奶粉?醫生:長期飲用會營養不良致頭骨畸形!

複製連結 分享
涉事的內地奶粉並非正規氨基酸奶粉,因此導致嬰幼兒營養不良。
兒科專科醫生李卓漢表示,本港對嬰幼兒奶粉的品質監控嚴謹,因此市面上出售的產品大多安全,市民毋須擔心。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

內地再現「大頭嬰兒」!湖南郴州多名家長發現孩子在食用了一款名為「倍氨敏」的氨基酸「特醫奶粉」(特殊醫學用途嬰兒配方食品)後,出現濕疹及頭骨畸形的症狀,經調查發現被確診為「佝僂病」。

點擊看更多相關文章
【益生菌】唔想破壞含母乳成份奶粉功效 專家提醒勿用50度以上熱水開奶

兒科專科醫生李卓漢表示,這款所謂氨基酸「特醫奶粉」佯裝為特別配方奶粉 ,實際只是種蛋白質固體飲料(粉狀或塊狀沖劑),當中並不蘊含發育中嬰幼兒所需的全部營養,充其量只可作副食產品,惟產品標榜為氨基酸「特醫奶粉」,供給牛奶蛋白敏感的嬰幼兒飲用,避免他們出現濕疹、紅腫、腹瀉、嘔吐,甚至大便出血等的敏感情況,惟上述蛋白質固體飲料無法提供嬰幼兒所需營養,因此長期飲用終致營養不良,有機會影響他們大腦、骨骼、肌肉、器官及心智發展。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

當中這批嬰幼兒又出現頭骨畸形情況,令人聯想2003年起安徽阜陽劣質奶粉事件,李醫生表示頭骨發育不全,可分為先天或後天性,先天因素包括遺傳因素所致的骨骼發展不正常、先天性腦積水或腦部發展畸形以至影響頭骨發展;後天因素則大多與營養攝取不足有關,特別在非洲地區,當母親的營養攝取不足,繼而導致母乳營養亦不足,因而這批嬰幼兒便會出佝僂病。佝僂病是常見於落後地區的兒科疾病,嬰幼兒缺乏足夠鈣質便容易罹患佝僂病,所呈現的病徵為手腳關節變形、O型腳及頭顱畸形等。該病於香港極為罕見,但患某些先天疾病,如產生或製造維他命D的機制出現問題,影響鈣質的吸收或釋放,亦可能患佝僂病。

事實上「氨基酸奶粉」確實存在,供牛奶蛋白敏感的嬰幼兒飲用,原理是把蛋白質還原成基本單位氨基酸,令其變至極度低敏,讓嬰幼兒可直接吸收。不過隨着孩子成長,身體或會對致敏物產生耐受性,根據衞生署的資料顯示,約五成孩子於五歲半時已沒再對牛奶蛋白敏感,亦有另一研究指八成幼兒的牛奶蛋白敏感個案於十六歲時已減退,因此牛奶蛋白敏感或會隨年齡消退。

資料參考:
Wood RA, Sicherer SH, Vickery BP et al (2013). The natural history of milk allergy in an observational cohort. J Allergy Clin Immunol; 131(3):805-12.
Skripak JM, Matsui EC, Mudd K, Wood RA (2007). The Natural history of IgE-mediated cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol; 120(5):1172-1177.
Peters RL, Dharmage SC, Gurrin LC et al (2014). The natural history and clinical predictors of egg allergy in the first 2 years of life: a prospective, population-based cohort study. J Allergy Clin Immunol; 133(2):485-91.
Sicherer SH, Wood RA, Vickery BP et al (2014). The natural history of egg allergy in an observational cohort. J Allergy Clin Immunol; 133(2):492-9.

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

製作:果籽

-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多