糖尿病|大血管病變增4倍心臟病中風機會 可迅速令患者半身不遂

複製連結 分享
糖尿病的常見大小血管併發症。
血糖會影響全身血管,當血管發生病變時,便會收窄、發炎及閉塞,堵塞心腦血管便會引起急性心臟病和中風。
內科及老人科專科醫生曾偉然。
患上糖尿病雖然可依賴藥物控制病情,但萬一控制不當,便有機會引致血糖長期偏高,出現血管病變,與心腦血管有關的致命併發症是其中之一;另外,若出現手腳血管病變更有可能須要截肢。

內科及老人科專科醫生曾偉然解釋:「微細血管會先收窄和閉塞,閉塞位置越推越上,後期就連心腦這些中大型血管也會閉塞,增加病人患急性心臟病及缺血性腦中風的機會。」除了靠藥物,原來做運動也能幫助控制血糖。

大小血管可同時閉塞

隨着血糖長期偏高,血管發生病變而收窄,於是導致血壓升高,令血管壁容易破損或發炎而形成粥樣硬塊,繼而出現閉塞。常見的糖尿病小血管病變有糖尿眼、腎病變、男性性功能障礙或神經病變等,而心腦血管則屬於中大型血管。

曾醫生指,以上急性和慢性併發症可同時發生:「並非一定會先出現小血管病變,再發生大血管病變,臨床所見很多時大小血管病變差不多是同時出現。若不幸塞了一條中型或大型血管,便可能會突然導致急性心臟病發或中風。」

粥樣硬塊易積於彎曲血管

糖尿病被認為是引發很多致命疾病的風險因素之一,曾醫生指糖尿病患者比起一般人患上心臟病和中風的機會高2至4倍。曾醫生強調糖尿病與中風是有密切關係的,「某些血管出現的閉塞風險較高,例如腦部一些血管轉彎位很多,粥樣硬塊容易積聚於此,這些位置較常發生堵塞性中風。」當血液流不到腦部,閉塞血管附近的腦細胞便會壞死,在幾小時內其他腦細胞亦會逐漸壞死,病人可能會半身不遂甚至死亡。

腳血管閉塞易潰爛 嚴重要截肢

至於「糖尿腳」的成因,主要是因小血管閉塞再伸延至大血管。當糖尿病患者手腳的微絲血管會受血管病變影響而閉塞時,血液循環便會變差,病人手指、腳趾或腳掌會時常顯得蒼白和冰冷。

「閉塞的血管位置會越塞越上,先是微細血管,慢慢便會塞到中型血管。長期血液不足令神經線容易受損,知覺變差,撞傷燙傷也不自知,容易傷口潰爛,血液不足又難癒合,於是容易受感染,最終病人可能須要截肢。」曾醫生指,當截肢的位置在膝蓋對上的大腿時,分類上便屬於大血管病變。

控制血糖是預防糖尿病併發症的根本方法,病人除了要聽從醫生指示服藥外,血糖又與生活和飲食習慣有莫大關係,飲食上要戒除高糖份、高脂食物,亦應養成定時運動的習慣,因為運動能夠消耗脂肪,有助令血糖下降。

點擊看更多相關文章
【糖尿病】血糖偏高會先破壞小血管 眼睛腳趾最易受影響或會突然失明
【控糖自救】糖尿病飲食宜忌大公開 《控糖天書》電子書一按即睇

採訪:果籽
編輯:鄒仲安