【小食陷阱】揀錯能量棒減肥變增肥 營養師教你幾時食邊款先至啱

複製連結 分享
能量棒一般高糖高卡路里,一般人如工作繁忙,可間中以能量棒作為餐間小食,然後調整正餐的食物選擇和份量。
註冊營養師(美國)周浩斌。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

消費者委員會日前(14日)公佈,檢視市面上38款能量棒及小食棒產品營養標籤,結果發現逾90%樣本屬「高糖」,逾30%屬「高脂」。更指高纖能量棒有機會引致腸胃不適,高蛋白質食品較難消化,會影響運動表現,不建議於運動前食用。難道能量棒真的不應該吃?

熱愛運動的註冊營養師(美國)周浩斌(Pan)指,對一般人而言,能量棒輕便,十分合適戶外活動時隨身攜帶。而且相對其他零食如糕點、糖果、薯片等會是較好的選擇。

不過,非運動人士則不太適合食用這類高糖高脂的能量棒。假如用它代替正餐熱量可能太少,作零食又可能太多,「當然若果生活忙碌,沒有太多時間進食正餐,能量棒可作為一個選項,可以間中作為餐與餐之間的小食。」

Pan解釋,大部份能量棒之所以高糖,是因糖份是身體能量的基本單位。運動期間,身體會利用肌肉及肝內的醣儲備。進食能量棒後,糖份被吸收就能補充能量儲備,令運動能持續。基於其方便及容易食用的特點,運動員能隨時隨地於長時間體力活動當中作補充之用,如毅行者。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

他提醒運動人士要慎選能量棒種類。如運動前1小時內進食,應避免選擇高脂及高纖維的能量棒,因為會減慢消化速度及有較高的飽足感。運動時食物未能完全消化會引起胃腸不適,影響表現;運動後修補肌肉需要蛋白質,而非糖份或脂肪,因此可選擇較高蛋白質的能量棒,令運動效果事半功倍。但若誤選高糖高脂的能量棒,只會得不償失。

至於高卡路里或高脂的能量棒,只適用於如正進行增重的人、運動員、或高體力活動人士。因能量棒能提供日常飲食以外的輔助功效。額外的熱量可支援較頻密的運動訓練及提升表現,或補充肌肉和復元蛋白質等。

其實做運動不一定要吃能量棒,Pan推介了以下幾款適合運動前後吃的食物。
運動前1至2小時:
1. 水果+乳酪或;
2. 三文治(可選吞拿魚、蛋沙律、雞肉等配料)或;
3. 低脂低纖維的能量棒

運動後:
最理想選擇為含有碳水化合物及蛋白質的正餐,如
1. 烤雞肉意粉
2. 煎三文魚扒配薯菜
3. 牛肉潛艇堡
4. 朱古力奶或;
5. 蛋白奶昔或;
6. 高蛋白能量棒

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

記者:李樂欣

-----------------------------
改善睡眠質素.助你安神減壓
《保健精讀:失眠》 秒速入眠
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多