藥物相沖|藥劑師指抗生素有機會令薄血藥代謝減慢 增加病人流血風險

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

醫院藥劑師不只在藥劑部門工作,有時候也會到內科病房提供臨床服務,並進行藥物整合。

點擊看更多相關文章
【心房顫動】藥劑師拆解薄血藥同通血管藥有咩唔同 亂咁食預防效果可相差逾50%
【中風】薄血藥易相沖增風險 醫藥界暫無指引 應用前要問清楚

科技日新月異,病人要使用越來越多治療長期病患的藥物,服藥的問題也比較多。我在病房中主要教導病人各款藥物的用處和副作用,以及解釋入院後醫生對病人服用藥物的改變,從而使病人可遵從適切的指示,安心服藥。

這一次新入院的病人是劉先生,他年輕時已發現心瓣有毛病,並要服用薄血藥,在藥物整合中,我詢問劉先生服藥的情況。

「我只食一種藥,亦有定時食藥,只是近來咳得嚴重,所以入院。」他說。
「入院前有看過私家或家庭醫生嗎?」我問。
「有呀!我一向看同一位私家醫生,他知道我服食薄血藥。他給了我這些藥,我已服用了約兩星期。」他回答。

他的藥物中有止痛退燒藥、收鼻水藥、咳藥水和抗生素,一看到抗生素的藥名,我就心知不妙,因他正服用的抗生素是克拉霉素(Clarithromycin)。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

薄血藥要靠肝臟酵素進行新陳代謝,而克拉霉素會抑制肝酵素,使薄血藥代謝減慢,令薄血藥在身體內增加了作用。

「驗血報告顯示你的薄血藥指數增加了,醫生一般會根據指數減低薄血藥的份量。」我續說:「我會向醫生反映指數增加是因為藥物出現相互作用,應該不用減藥,以免有機會增加中風和血栓堵塞的風險。」

幸好這次病人清楚說明自己曾服用的藥物,不然便會影響病情控制。是次藥劑師對提供藥物相互作用的資訊,扮演相當重要的角色。

「劉先生會服食原本份量的薄血藥,我們早些驗血期,監察住指數。」主診醫生說。

我很開心醫生能接納藥劑師在藥物方面的意見,在整個醫療團隊中,我希望藥劑師能夠為病人的安全發揮更大的作用。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

撰文:鍾榮輝藥劑師
編輯:鄒仲安

-----------------------------
改善睡眠質素.助你安神減壓
《保健精讀:失眠》 秒速入眠
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT