【武力鎮壓】頸被壓再向後拗 屬槓桿原理力度更大 醫生:一分鐘可致命應避免

複製連結 分享
早前有警員逮捕南亞裔男子時,用腳壓着被捕者的頭部。有救護員指傷者在送院前已證實死亡。
腦神經科專科醫生盧文偉
旺角抗爭集會再起,5月10日當晚本報女記者遭警勒頸更一度昏厥,立法會議員鄺俊宇亦被警員以膝頭壓着其後背及頸部。上周警察拘捕南亞男子時,數名警員從前後壓住其頭頸及手腳,消防到場後發現男子已無呼吸脈搏,男子送院一日後死亡。

腦神經科專科醫生盧文偉指,不論以手臂勒頸還是以膝頭壓頸,兩者都非常危險。而壓頸更易造成昏迷、終身癱瘓、脊髓休克、窒息或死亡,其傷害難以逆轉。

壓頸大動脈撕裂可致腦缺氧
盧醫生解釋,人體有頸骨,頸骨中有脊髓,以及氣管、大動脈、靜脈,如壓住氣管會影響呼吸;而動脈是由心臟連到腦的血管,如被壓住便可能會令血液輸送不到腦部。由於血液中帶有氧氣,因此就算傷者呼吸得到,但亦會因氧氣不夠而出現腦缺氧。

盧醫生指,用手臂勒頸同樣可壓迫血管,力度可能較壓頸稍輕一點。「如果以腳壓頸,雖然未必直接壓住血管,但有機會令大動脈撕裂,學名是頸動脈撕裂,包括通往腦部的頸前和頸骨內的血管,一旦撕裂可引致中風。原因是當血液上不到腦,腦缺氧時間越長便越危險,可造成不能逆轉的傷害如中風、抽筋、昏迷、死亡等。」

槓桿原理力度更大 脊髓休克至窒息
盧醫生又指,被制服者趴在地上再被壓着,頸向後拗,姿勢有如槓桿原理,力度會更大,更容易骨折。「這樣壓着或屈着脊髓,容易形成Spinal Shock(脊髓休克),意思是脊髓突然受重創及缺氧。」

盧醫生解釋,脊髓由腦部延伸出來,一直至尾龍骨,頸骨是用來保護住重要的脊髓。「脊髓可理解此為人的一條大陣。大陣可以再分支到手腳中,亦會分支到控制呼吸、心跳和其他內臟的神經,基本上是一條命脈。如頸骨骨折、移位,則令脊髓突然受創,可致四肢癱瘓,甚至窒息和死亡。腦部短時間無法呼吸,已可能造成腦死亡,因此被壓再向後拗頸一至兩分鐘已非常危險。」

可測脈搏心跳 絕不能移動傷者
如被勒頸的傷者仍然清醒但覺得暈眩,盧醫生指這可能因為血壓偏低,他建議如環境安全,可以扶傷者先坐下,或讓傷者平躺,甚至將腳升高至高於頭部水平,讓血液盡快流到腦中,以減少暈眩感。

但如被壓頸者出現昏迷或骨折情況,盧醫生指絕不應隨便移動或翻轉傷者,「如傷者臉部發紫,那便已是窒息,當事人應該已失去知覺及反應。如在場人士懂識急救,可以檢查傷者有沒有脈搏和心跳,但亦不能隨便移動傷者。應待急救員到場,以頸箍固定頸部讓傷者平躺,再送到醫院救治。」盧醫生籲勒頸和壓頸的做法應可免則免,以免令傷者造成永久性創傷。

採訪:果籽

-----------------------------
改善睡眠質素.助你安神減壓
《保健精讀:失眠》 秒速入眠
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多