糖尿病|過來人教路點食甜最安全 首選硬身甜品升糖速度會較慢

複製連結 分享
無糖朱古力脆脆材料。
無糖朱古力脆脆做法。
無糖朱古力脆脆添加了燕麥,可增加膳食纖維。每一粒無糖朱古力脆脆約有1克碳水化合物。
非牟利團體「糖尿天使」創辦人余雁薇(Kammie)。
糖尿病人最擔心是血糖「失控」,尤其攝取太多糖或碳水化合物時都會令血糖升得更快更高,但這不等如糖友便要與甜食絕緣。「甜味的來源有很多種,有部份天然和化學代糖,甜得來但不會被人體吸收,糖友亦可以吃。」非牟利團體「糖尿天使」創辦人余雁薇(Kammie)說。

點擊看更多相關文章
【控糖自救】糖尿病飲食宜忌大公開 《控糖天書》電子書一按即睇
【糖尿病】血糖偏高會先破壞小血管 眼睛腳趾最易受影響或會突然失明
【糖尿病】大血管病變增4倍心臟病中風機會 可迅速令患者半身不遂

糖友吃甜食要吃得安心,Kammie分享了幾個要點,原來膳食纖維或較硬身的甜品可有助減慢升糖速度。

天然、化學代糖有甜味 但不被人體吸收


Kammie亦是一型糖尿病患者,經過多年的摸索及修讀營養學,學會從控制飲食中與糖尿病共存。她提醒糖尿病人,進食甜食時要注意甜味來源:「如果甜味來自水果,那糖尿病人便可以吃。雖然水果中的果糖會轉化為葡萄糖,但升糖指數並不太高,而進食時仍應注意份量。」

坊間有部份帶甜味的食物用了不會被人體吸收的天然代糖或化學代糖,因此不會影響血糖。現時常用的天然代糖有木糖醇(xylitol)、甜菊葉(stevia)、巴糖醇(Isomalt)、赤蘚糖醇(erythritol)等都是由植物提煉、屬醣醇類;另外,常見的化學代糖有阿斯巴甜。Kammie解釋:「阿斯巴甜成本較低卻甜度很高,無糖汽水多常使用這種代糖。化學代糖不能受熱,而且味道較為不穩定及帶回甘味,可用作製作凍甜品或加入咖啡奶茶中。而天然代糖味道較清甜及穩定,特別是提煉自甜菜頭的巴糖醇,是唯一一種能夠膨脹的天然代糖,因此適合用來焗製麵包蛋糕。」

甜點只可當小吃 在兩正餐之間較易控制


糖友吃甜食亦要注意進食時間和碳水化合物的換算。身體吸收碳水化合物後,會轉化為糖份,10克碳水化合物等如一份醣類食物。

如要進食甜點,Kammie建議可在兩餐正餐之間當小吃進食,例如早餐和午餐之間、午餐和晚餐之間,而每次建議只吃10至20克的碳水化合物,有助穩定血糖。她教路:「可以吃多少是要視乎餐後活動量及兩餐正餐相距的時間而定。如餐後進行運動,建議吃20克碳水化合物;如活動量不大,吃10克便足夠。如兩餐正餐相距較長時間,可吃約15克碳水化合物。」

軟身食物及甜飲料 容易失控加速升糖

如果要吃坊間的甜品,Kammie提醒首先要視乎糖友能否控制得好血糖,如一直控制得好,偶然吃少許也可接受;如血糖長期控制不佳,便不建議食用。選擇甜品時最好選較硬身的,「硬身的甜點較有飽肚感,而且須咀嚼較耐,能有助減慢進食及升糖速度。例如芝士蛋糕有軟身和硬身的,雪凍那種像慕絲質感,另一款是焗製的,我會建議選擇後者。另外應盡量避免喝甜的飲料,因為糖份飲品升糖指數十分快,會增加胰臟負擔。」

膳食纖維亦有效阻慢血糖升高。「坊間的甜品甚少添加膳食纖維,糖友可先吃膳食纖維打底,再吃甜品,可令升糖速度慢一點。」另外,無論是自製還是街外吃到的甜點,都要注意隱藏在食材中的糖份,例如煉奶、以餅乾製成的餅底、鮮忌廉等。

採訪:果籽
編輯:鄒仲安