醫生解答|食深海魚油未必保護到心血管 醫生反指或會增壞膽固醇風險

複製連結 分享
他汀類藥物能減少肝臟製造膽固醇,但或會引起肝酵素上升。
心臟科專科醫生何國棟

今集《醫SUN信箱》請來心臟科專科醫生何國棟,解答讀者有關心跳太快、心電圖檢查、保健食品及降膽固醇藥物的疑問。

點擊看更多相關文章
【金仔危機】或因刺穿血管成植物人 醫生:肥人做心臟手術風險高
【先天性心臟病】G.E.M.心臟多條血管是利多於弊? 醫生︰會增加患血管硬化的風險

Q:我不時覺得心跳很快,且一天發生好幾次,不運動時測量,約每分鐘60至70次,請問是甚麼問題?
A:成年人正常心跳範圍(非運動、靜止狀態)為每分鐘60-100次。心跳加速是身體對運動或壓力的常見正常反應。醫生問診時,還須病人形容心跳紊亂的性質,判斷是否有機會患上心律不正。舉例說,心跳開始加速時,病人處於甚麼環境?心情是否特別緊張?或正進行體力勞動的工作?心跳是突然或漸進式加速?如果伴隨其他病徵如頭暈、胸痛,甚至休克,應盡早求醫。除了心臟病,甲狀腺素過高、更年期女士荷爾蒙轉變、咖啡或酒精敏感,都可能導致心跳加速。部份病人服用成藥後反應不良,尤其止咳、傷風藥,亦可導致心跳加速。

Q:我的心跳很快,但心電圖檢查發現並無異常,是否有其他問題?
A:心電圖是偵測心律不正的基本檢查,不過傳統方法記錄時間較短,一般只有15秒。如果病人病徵不頻密,一次檢查未必能檢測到症狀。動態心電圖是較新的科技,病人將儀器佩戴在胸前,連續24小時記錄心跳,大大增加記錄病發時心跳圖信號的機會,有助診斷病徵輕微的個案。另外,情緒病(例如驚恐症)會令人覺得心跳太快,但性質和運動一樣——速度雖然很快,但節奏和心跳圖信號均屬正常。

Q:我兩年前做過通波仔,請問吃深海魚油OMEGA丸有助保持心血管健康嗎?
A: 曾接受心血管手術的病人常有高膽固醇問題。常見的「壞膽固醇」包括低密度膽固醇及三酸甘油脂。OMEGA-3是有助減低三酸甘油脂的藥物成份之一,但市面的OMEGA-3產品以「健康食品」包裝出售,缺乏嚴格監管,安全及成效標準參差。另外,此類產品由深海魚類提煉,有受海洋重金屬污染的風險。有研究顯示, 服食OMEGA-3健康產品降低三酸甘油脂,同時可能提升低密度膽固醇水平。所以保健食品,絕不是多吃無妨。

Q:我正服用降膽固醇藥,但肝酵素持續升高,有其他藥物可代替嗎?
A:約1%病人服用他汀類降膽固醇藥物會影響肝臟功能。醫生可考慮轉用其他藥物,例如Ezetimibe,抑制小腸吸收食物裏的膽固醇,但成效未必顯著。近年,生物製劑科技也可用於控制血脂,透過皮下注射降低壞膽固醇,較少出現肝酵素上升的副作用。病人也應該注意體重控制及避免攝取酒精,減低脂肪肝發生的機會。

記者:馮穎思
攝影:許先煜