養生湯水|魚腥草抗病功效唔好睇小 芳姐建議想效果好啲要買連枝帶葉

複製連結 分享
「魚腥草三果瘦肉湯」製作方法。
魚腥草可在一般菜檔有售,但連枝帶葉的一種療效更佳,須在藥材店購買。
「魚腥草三果瘦肉湯」清甜美味,特別適合夏天肺熱咳嗽、津液不足,脾胃濕熱、經常便秘的人士飲用。
大部份野菜都有清熱解毒及消炎的作用,例如常用的野葛菜、馬齒莧、車前草,薺菜、馬蘭頭等。今集的魚腥草三果瘦肉湯,有消炎抗疫功效,以助提升體質,對抗各種傳染性疾病。

點擊看更多相關文章
【養生湯水】想慳又健康用冬蟲草平民版 芳姐推介蟲草花烏雞湯助抗疫
【和你抗疫】《提升免疫力 防疫湯水全集》電子書 教你輕鬆在家煲湯防疫

魚腥草三果瘦肉湯

在疫症期間,很多主婦都會採用新鮮的魚腥草來滾湯,因為魚腥草對多種細菌,包括肺炎球菌、金黃葡萄球菌、溶血性鏈球菌等有明顯的抑制作用;對流感病毒亦有較強的抗病毒效果,同時又能提高人體的免疫功能。

材料

鮮魚腥草4両
蘋果1個
雪梨1個
無花果3粒
瘦肉6両
 


做法

1.鮮魚腥草洗淨,切段;無花果沖洗,切成對半;
2.蘋果、雪梨用盬水洗淨表皮,沖洗後切片,去核;
3.瘦肉洗淨,切片後出水;
4.全部材料用6碗水煮20分鐘,調味即可飲用。

不過湯水達人芳姐就提醒,雖然魚腥草可在一般菜檔購買,但如果想療效更佳,建議可在藥材店購買連枝帶葉的一種;此外,魚腥草不宜久煮,最多煮20至30分鐘即可,否則會影響藥效。如體質虛寒人士,應在湯料中加入少許陳皮及生薑。
製作:果籽