【武漢肺炎】料全港已有300間賓館執笠 店主嘆結業要賠業主過百萬

複製連結 分享
武漢肺炎全球大爆發,本地賓館業陷入寒冬。李詠希攝
武漢肺炎全球大爆發,本地賓館業陷入寒冬。李詠希攝
武漢肺炎全球大爆發,本地賓館業也陷寒冬。九龍賓館聯盟指,自去年6月社會運動至今年疫情爆發,估計全港已有約300間賓館結業。有聯盟成員說,累計已損失過百萬元,如今年7.1仍未有起色,其經營10年的賓館恐倒閉。民建聯立法會議員鄭泳舜稱,希望政府加碼支援賓館業,並協助賓館轉型成學生宿舍等其他用途。

九龍賓館聯盟成員陳先生說,全港約有1,800間賓館,受反修例風波和疫情打擊,保守估計已有約300間賓館結業,佔業界約17%。亦有少數賓館「頂唔住」,要接隔離人士生意,「可能覺得輸少當贏」,但做法對賓館所大廈構成傳播風險。他說,不少賓館都是家庭式經營,雖然僱員雖少,但仍有大筆開支,例如水電費、租金及保險費等,一般賓館每月需花費10萬至18萬元不等。


賓館劈價至100元一晚「都無人租」

在尖沙咀重慶大廈營運賓館約10年的陳先生續指,以其賓館為例,共有7間房,東南亞地方旅客及歐美旅客佔8成及2成,「近乎無內地客」,惟過去5.1假期,入境旅客寥寥可數,「係零收入兼個個月蝕錢」,房價由每晚300至400元,劈價至100元一晚「都無人租」。他說,由於酒店房價亦大減,賓館也難以開拓本地客生意,目前只靠少數在內地居住、但在香港工作的人士暫住。

陳說,難以比較反修例示威和疫情的衝擊,但對業界來講,接二連三的打擊已難以承受。他指,去年6月起爆發一連串社會運動,尤其是去年8月曾有人到機場示威,「旅客對香港印象非常之差,佢哋係取消晒之後啲booking」,原以為12月社會回復穩定,「客人開始訂房」,惟年初就爆發疫情,旅客量直線下降,不少訂單更因「不可抗力」而取消,賓館一方無法獲得賠償。

陳先生說,其賓館由去年6月至今已損失過百萬元,去年4月才與業主續租5年,單計租金每月已要支付約3萬元,若結業也要向業主賠償剩餘租金及裝修還原費等,料涉款150萬元。他哽咽說自己是家庭支柱,父親中風和有2歲三胞胎孩子要照顧,「即使破產都無用」,如今年7.1仍未有起色,將打算結業,盼政府可補助賓館業4月至7月部分開支,渡過難關,「希望香港盡快回歸平靜」。

另一聯盟成員、在海防大廈經營8房賓館的董小姐形容,現時賓館業狀況已是水深火熱,不得不向政府求助。她指,自己的賓館國外旅客和內地自由行旅客各佔一半,每月要繳交近5萬元租金,因旅客大減,已辭退鐘點工人減少開支,惟法例規定賓館必須24小時營業,故現時即使沒有房客,她也要在賓館內看守,只好出盡辦法節流,「惟有唔開燈唔開冷氣,無人都貼張『房滿』喺門口,都好精神緊張」。


鄭泳舜建議賓館轉型為學生宿舍

協助聯盟的民建聯立法會議員鄭泳舜稱,正約見政務司司長張建宗表達賓館業的難處,促政府以現金直接資助業界,並協助業界轉型開拓其他業務,例如轉型為學生宿舍,供正輪候大學宿舍的學生入住。被問到業界正因房間細小無法放下衣櫃、及受《消防條例》所限而不可煮食等,又如何轉型成學生宿舍,他則指,學生宿舍多為一、兩人房,「做少少改建,執一執裡面可能都做到,例如加返個衣櫃,雙人床變單人床咁」,會再檢視相關條文和徵詢有關當局意見。

-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
獲2020年人權新聞獎「多媒體(中文)」大獎
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多