【黑芯口罩】議員質疑同額公帑可派7億個外科口罩 薛永恒稱送罩「唔係最著重效益」

複製連結 分享
張志華攝
張志華攝
田北辰示範口罩不貼面,建議應設計更多時尚款式。張志華攝
創科局可重用口罩捲入黑箱作業疑雲,亦被坊間批評設計老套。創科局局長薛永恒今早出席財委會時再被問到口罩問題,熱血公民鄭松泰質疑,口罩只用水洗或「烚一烚」根本無助消毒,增加使用者接觸病毒的風險,當局何不做外科口罩派發,如果7億元公帑可以做到7億個外科口罩,700萬人口每人便有100個口罩,心意比現時派重用口罩更多。

薛永恒稱,一次性口罩雖不符環保效益,但送口罩給市民「唔係最著重效益」,而是幫市民抗疫。鄭松泰認為當局做創科時應先理解市民的實際需要,「外科口罩我會戴,你戴嗰個我就唔會囉。」

實政圓桌田北辰即場示範口罩不貼面,反建議應設計更多時尚款式。薛永恒指口罩是「人體工學」,如果口罩太鬆,「可以喺條繩度紮一紮可以更貼面」。他續指,因應疫情急速擴散,故沒有時間設計太多花款,當局歡迎其他設計款式配合濾芯使用。至於口罩濾芯的實質成效,他指整個可重用口罩是通過(美國材料和試驗協會)ASTM F2100一級標準測試,如果市民想用另一個口罩套配合當局濾芯使用,建議先測試過濾效能才使用。

-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
獲2020年人權新聞獎「多媒體(中文)」大獎
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多