【武漢肺炎】隔23日再增3本地感染 許樹昌相信受外地「隱形病人」播毒所致

複製連結 分享
許樹昌表示,相信是日確診個案,是受受感染但沒被確診的輸入個案在社區傳播病毒所致。
許樹昌表示,相信是日確診個案,是受受感染但沒被確診的輸入個案在社區傳播病毒所致。
相隔23日本港再出現武漢肺炎本地確診個案,一對老夫婦及其孫女初步確診或確診。中文大學內科及藥物治療學系系主任許樹昌表示,相信是受感染但沒被確診的輸入個案在社區傳播病毒,以至再有本地感染的確診個案。許指即使之後仍有本地確診個案,若果確診者僅為今日確診者的緊密接觸者,而非源頭不明的個案,許相信相隔14日後高中仍可復課。

許樹昌表示,若再有今日確診個案的緊密接觸者初步確診,大家不用太擔心,因武漢肺炎病毒傳染性高,有緊密接觸者受感染不出奇,而他們已被隔離,許反指較令人擔心是病毒在社區擴散,以及出現沒關係、近期沒外遊紀錄及找不到源頭的數個群組感染,甚或是一個確診個案而產生數代傳播導致大爆發。

他相信今日再出現本地個案,是有受感染已沒被診斷出來的海外入境者,在社區傳播病毒,許指即使他們有14日強制檢疫及進行兩次深喉唾液樣本化驗,但可能因當時病毒量未夠多而檢測不到。許指留深喉唾液樣本也有技術上問題,「如果第12日,佢求其吐啲口水,就(有機會)驗唔到病毒」。當香港仍有海外入境者,便會有輸入個案及衍生本地個案風險。

他指,面對傳染性高的新病毒,香港又持續每日有數百名海外入境人士,很難很長時間完全沒新增本地個案,「冇將病毒散出去社區大爆發,都要(可以)接受」。

對於該兩嫲孫居住的大廈,共有3名正接受強制家居檢疫人士,被問到是否播毒源頭,許樹昌表示,要了解3人有否違反檢疫令離開居所,若沒有,即使他們受感染,傳播病毒風險較低。

該3名確診及初步確診病人已被隔離,政府現時仍計劃5月27日高中先復課,許樹昌表示,即使之後再有個案,但若是病人的緊密接觸者及已接受檢疫,病毒沒散出社區及社區沒更多不明病源的確診,許認為暫時復課不受影響,「始終唔可以因為零星個案影響社會生活」。

但他指,5月21日屆滿的「限聚令」則難再放寛。對於衞生署檢測數量被批評太少,許樹昌表示,兩間大學會協助衞生署做測試,但每間每日最多只能協助做數百個測試。若衞生署要增加檢測量至每日7,500個,要大量增加人手及儀器。他相信每日衞生署最多可做約5,000個測試。
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
獲2020年人權新聞獎「多媒體(中文)」大獎
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多