愛滋病|混合多種愛滋病藥 可望成抗病毒雞尾酒療法? 藥劑師:要有很高技巧

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

曾經有研究顯示,抗愛滋病毒藥物——蛋白酶抑制劑洛匹那韋和利托那韋,對治療中東呼吸綜合症冠狀病毒感染或有作用,令醫學界猜想其對新型冠狀病毒感染是否同樣有功效,甚至針對其他愛滋病藥展開研究實驗。當然,藥物是否真的對今次疫情有效,還須臨床實驗數據累積和確立。不過,是次疫情令到愛滋病藥重新受到注目。

愛滋病相關的研究在21世紀發展迅速,藥物推陳出新,並發展成頗具特色的雞尾酒療法。

雞尾酒,是將幾種包括酒的飲料「溝」在一起而成。顧名思義就是混合幾種不同的藥物來治療愛滋病。但以這種方式治療愛滋病,又有甚麼好處?

簡單來說,愛滋病是由一種名為人類免疫缺乏病毒的反轉錄病毒引起,它的突變速度很快,即使服用單一藥物能有效控制病情,但隨着時間過去,病毒突變的機會越來越大,原先有效的藥物最終有很大機會失效。加上愛滋病藥副作用不輕,若果想透過加大劑量去提升藥效,副作用亦隨之加強,讓病人吃不消。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

雞尾酒療法,可透過運用不同的抗愛滋病藥組合,有組織地攻擊處於不同生長階段的病毒,抑制病毒複製,使其發揮更大的抗病毒效能。如將兩種隸屬核苷逆轉錄酶抑制劑之藥物,再加上一種隸屬蛋白酶抑制劑之藥物混合而成之組合,就是其中一例。雞尾酒療法自90年代誕生後,愛滋病患者的平均壽命得到了顯著的延長,成績斐然。

雖然愛滋病藥不少看來性質類似,但他們的細節不盡相同,如血液濃度變化、作用時間等都有所不同,藥物之間亦會有交互作用。於是乎,用藥的先後次序、使用劑量、萬一出現抗藥性時要換上哪種藥物等,都須要周詳研究。所以要設計實驗去印證這些藥物的適應症和效果的話,其實是相當複雜的,須要很高的技巧。

雖然愛滋病藥的研發日趨成熟。但世上仍有人未受惠於最新一代的愛滋病藥物治療:居於落後地區的愛滋病小朋友就是一個例子。基於種種原因,例如藥物遲遲未推出兒科劑型、藥物只在有限的國家註冊、其他政策和執行上的問題、缺乏資金等,以致貧窮部落的小朋友,現在還在服用很大機會出現抗藥性的舊一代愛滋病藥物,這對他們往後日子所接受的愛滋病療程的療效也會有很大的影響,這是相當令人惋惜的。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

撰文:香港藥劑師工會主席張尹思

-----------------------------
改善睡眠質素.助你安神減壓
《保健精讀:失眠》 秒速入眠
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT