【糖尿病】唔使成日篤手指 皮下血糖儀結合流動裝置 可實時監察血糖

複製連結 分享
近年出現了不少針對血糖管理的嶄新科技,包括Continuous Glucose Monitoring (CGM)。
Continuous Glucose Monitoring (CGM)技術可透過於皮下安裝量度血糖的儀 器,讓病人能夠實時經智能電話或其他器材檢查血糖指數。
文科生:90後港人,文科出身,為追逐醫生夢,放棄高薪厚職。現為澳洲醫學博士四年級生,喜用醫學實證拆解各類健康問題。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

談到糖尿病,大家都會想起「篤手指」。如家中有親人或長者患有糖尿病,不難發現病友們每天醒來的第一件事便是「篤手指」量度空腹血糖,雙手十指總是佈滿密密麻麻的針孔。

糖尿病如不受控制的話,可引發眾多牽涉不同重要器官的嚴重併發症。長期的高血糖會令血管發炎,更可引發心肌梗塞和腦中風兩種致命的併發症;亦可引致眼部神經病變、腎功能衰竭、周邊神經病變和周邊血管疾病等,長遠更影響器官功能和生活質素。

糖尿病主要分為兩類:一型糖尿病和二型糖尿病。當中一型糖尿病因胰臟未能分泌胰島素而必須終生使用人工合成胰島素以控制血糖;而二型糖尿病多因生活飲食習慣、癡肥和家族病史或基因等因素而令身體對胰島素的敏感度變低,或因胰臟無法產生足夠的胰島素而令血糖過高。一般來說,二型糖尿病多以勤做運動、改善生活習慣和降血糖藥物治療,然而小部份二型糖尿病患者因持續惡化或藥物未能控制血糖,而須使用人工合成胰島素以控制血糖。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】
正因為糖尿病可帶來諸多嚴重的併發症,嚴格控制血糖便變得極為重要。不過,使用胰島素最大的困難,是計算每餐飯的糖份攝取量從而計算胰島素的劑量。很多時候,病人都未能準確計算以致血糖數值要不就過高令糖尿病不受控制,要不就過低導致低血糖甚至暈倒昏迷入院。不少病人因控制血糖水平不理想而令病情逐漸惡化,衍生種種併發症,如糖尿上眼失明和腳底潰瘍感染須要截肢。

令人鼓舞的是,近年出現了不少針對血糖管理而推出的嶄新科技,如Continuous Glucose Monitoring(CGM)。這項技術透過於皮下安裝量度血糖的儀器,讓病人能夠實時經智能電話或其他器材檢查血糖指數。透過持續監察血糖升降的趨勢,病人和醫生得以更準確評估病況、治療的進度和用藥的劑量準確度,令胰島素治療方案更完善,把血糖控制到建議水平 。

此外,不同的CGM器材更有不同技術,進一步方便病人。如血糖值過低時,於智能電話彈出警報,讓病人盡快補充糖份,減少低血糖昏迷的風險。

研究發現,如正確使用CGM技術,對比傳統「篤手指」更有效減低三個月血糖平均值(糖化血色素 HbA1C)最高達1%以及減低因低血糖而入院的機會。可惜的是,市面的CGM產品仍須病人每天「篤手指」以校準儀器,要發揮CGM的功效仍有賴病人的自律。

在外國,CGM已日漸成為配合胰島素治療糖尿病的主流方案之一,希望香港也能盡快普及,讓更多病人受惠。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

製作:果籽
編輯:鄒仲安

-----------------------------
改善睡眠質素.助你安神減壓
《保健精讀:失眠》 秒速入眠
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多