【武漢肺炎】倒數6日!5.17再無本地確診可撤限聚令 專家倡續封內地口岸

複製連結 分享
何栢良表示,疫情時經常主動發放資訊,因他認為市民有權獲得政府以外更多專家意見。王瑋彤攝
本港邁向連續28日沒本地確診個案,對來自內地、澳門及台灣入境者實施的強制14日檢疫措施,於下月7日屆滿後會否解封成焦點。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,按已公佈數據,內地、澳門及台灣的疫情大致與香港一致,本地個案大致消失,「但大家唔好咁天真以為決定純考慮科學,唔可以逃避香港人對某啲地方疫情實際情況唔夠信心」,他認為政治應以先易後難方式,先與澳門政府商討,若雙方認為兩地疫情受控便可解封。他強調即使本月中限聚令等社交距離措施完全解封,仍應強制市民在11類高危場所及公共交通工具戴口罩。

記者:陳沛冰


邊境限制不能解除

武漢肺炎爆發後,政府2月8日起規定來自內地的入境者要強制隔離14日,隨後加入澳門及台灣。政府早前將措施延長14日至下月7日。

何栢良表示,當連續28日沒本地個案,顯示本地傳播鏈已中斷,大部份措施包括限聚令等可以完全解除,但有兩項措施不可放寬,其中一項是邊境措施。他指,是否放寛邊境措施,非用連續28日沒有本地個案的同一把尺衡量,必須考慮政府能否對該地方作出風險評估,及入境者入境前14日到過的地方,疫情是否大致與香港一樣。

按已公佈的數據,內地、澳門及台灣疫情大致與香港一樣,本地感染個案大致消失,但放寬與否非純科學考慮,「並唔係呢啲地方數字唔可信,但係自己城市市民嘅睇法,唔可以唔理」。

澳門已連續90日沒本地個案,並進行大量測試,何栢良建議政府於解封邊境上可以先易後難方式,先與澳門政府商討,「如果澳門覺得香港數字可靠,香港澳門邊境措施大致上可解除」。他強調解除邊境措施不代表也解除戴口罩,「你去澳門都要戴口罩,澳門唔少室內場所、公共交通工具都強制戴口罩」。如若來自中、高風險地區而必須入境,應維持強制隔離及檢疫措施。


堅持應立法規定搭交通工具須戴口罩

香港人於「疫戰」小勝一回,但已付出沉重代價。香港與很多地方一樣,實施社交距離措施,但何栢良認為最重要是香港全民戴口罩,與很多人口密度低的地方比較,香港的確診個案更少,「香港、內地、澳門、台灣、日本、南韓已證明,對我嚟講係好清楚嘅科學數據。」

對於有些醫生或前高官指到人多地方才須戴口罩,何栢良指不反對這說法,「可能呢1%嘅人生活條件毋須戴口罩,但作為公共衞生政策,要照顧唔止1%嘅人,係要特別照顧每日逼地鐵巴士嘅人,喺深水埗、黃大仙出入嘅市民、長者。」事實證明,疫症爆發1個月後,政府也承認口罩有用。

何栢良可能是至今唯一一位醫生,公開建議立法強制市民在公共交通工具戴口罩的人,雖然不獲很多同行認同,但他至今仍維持有關建議,「如果唔強制,會令行政同公共衞生措施缺乏一致性,坐公共交通工具啲人肯定逼過遊戲機中心,假日好多人去完郊野公園,再上車好多人都冇戴口罩」。他指,當連續28日沒本地個案,大部份措施包括限聚令可以完全解除,但11類高危場所及公共交通工具必須繼續強制戴口罩,及附加一些限制。


武肺冬天再臨 建議市民儲口罩消毒用品

政府應與業界商討加強對該11類場所從業員的監察,若他們有病徵如何盡快安排測試,以免像酒吧群組的雪球越滾越大。當再過一段時間若他們到高危地方外遊回港,須有特別檢測安排,以及將武漢肺炎列為法定職業病,才可加強防控,避免重蹈2003年沙士的覆轍,有高官指社區沒爆發肺炎。

武漢肺炎很大機會冬天再來,市民難與口罩「割席」。何栢良建議市民可儲備口罩及不太快過期的消毒用品,「數量合理就得,如果口罩去到正常價錢5倍,就遲啲先儲備」。他又指顯示本港傳染病大流行嚴重程度的緊急應變級別不應降級,因應對如此複雜的疫情必須跨部門合作,「如果跌落嚴重級別,唔係特首做總指揮,由局長做,背後有人垂廉聽政,不如唔好降級。」

-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
獲2020年人權新聞獎「多媒體(中文)」大獎
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多