【武漢肺炎】外國成功用康復者血漿治癒重症患者 醫生:首要條件兩者血型要吻合

複製連結 分享
感染及傳染科專科醫生林緯遜
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

武漢肺炎疫情持續,各國正研發疫苗及藥物抗疫,惟現時仍未有方法有效治療重症患者。近日台灣一名武漢肺炎重症患者,連續3天進行「血液淨化」(換血)合併持續性腎臟替代療法,成功扭轉病情,成為全球首例,並有望可回家歡度母親節。

桃園醫院副院長王偉傑透露,該名重症患者為52歲女性,她於3月15日確診武漢肺炎,24日出現肺浸潤,須插氣管內管治療,並須轉至負壓隔離加護病房。她在3月30日至4月1日期間,連續3天進行「血液淨化」,即血漿置換術合併持續性腎臟替代療法,運用血液淨化技術移除細胞因子,避免細胞激素持續惡化,改善可能導致急性呼吸衰竭的狀況,而該患者已於15日移除氣管內管,亦可自行在床邊支撐坐立。

該院院長徐永年亦指,此治療方法已被國際期刊正式接受,其並無藥物副作用,亦可保護血管及在不影響血壓下清除大多數毒素,他期望將來可藉此避免病情惡化,挽救更多武漢肺炎重症病患者。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

除了台灣,奧地利昨日亦有3名武漢肺炎患者,在接受康復者血漿的輸血治療後康復,當中2人有其他病史,免疫系統很差。奧地利南部城市格拉茨(Graz)的傳染病學專家克勞瑟(Robert Krause)表示,血漿療法適用於個別武肺患者,但無法立即用於所有患者身上。當地目前共有20人接受血漿療法,醫療人員利用康復者恢復期的血漿(convalescent plasma)來替患者進行治療。現時血漿療法在多個國家進行測試,在效力方面數據不多。

感染及傳染科專科醫生林緯遜解釋,廣泛應用於傳染病治療的血漿治療,為被動免疫的一種,是把康復者的抗體輸入患者體內,以抵抗病原體。他指血漿治療安全性較高,但仍有潛在風險如輸入其他傳染病。而目前醫學界仍未完全了解武肺病毒抗體在人體上的作用,或有機會加劇病毒,但觀乎現時各地出現武肺患者使用血漿治療後的痊癒個案,故對此治療法信心大增。他又提醒,使用血漿治療時,捐血者與輸血者的血型必須吻合,並留意血型中有多少程度的中和性抗體,若抗體量太少,就不適合使用其血漿進行治療,捐血者亦須完全康復,避免把病毒傳送到患者體內。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

撰文:果籽

-----------------------------
改善睡眠質素.助你安神減壓
《保健精讀:失眠》 秒速入眠
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多