【黑芯口罩】權威學者轟重用口罩4大害 銅粒子侵肺 如計時炸彈

複製連結 分享
按政府公佈的測試結果,Cu Mask不符合歐盟標準;清洗60次後,將連美國的第一級標準都不達。
政府免費派發的CU Mask功效成疑,創科局今日與香港紡織及成衣研發中心(HKRITA)再就此解畫,仍未能釋除公眾疑慮。有專研納米粒子及過濾技術的權威學者揭露,CU Mask有4大問題,包括標榜具抗菌抗病毒功能的銅分佈不均,無法有效捕捉及殺滅病毒;納米銅體積太小,容易穿吸入肺;口罩過濾層太厚難以透氣;未通過歐盟一級標準等。

創科局及HKRITA多番強調口罩含銅,能抑制細菌及病毒。根據資料,共有6層的CU Mask,中間4層為無紡布製造的濾芯,含有銅的兩層,分別是口罩最外面的第一層,加入了深色的氧化銅紗線,以及呈淺啡色的第3層,含有銅粒子。


問題一:銅粒子分佈不均 未能黏實及殺滅毒

研發口罩多年的理大機械工程學系創新產品與科技講座教授梁煥方表示,銅本身可黏實病毒,有殺滅病毒及細菌的功能,並非新科技,但首要是能捕捉到病毒才能殺滅。惟他指出,從口罩第一層的深色紗線分佈,可見只有約20%至30%銅,未能完全覆蓋口罩,紗線直徑亦較大,不利於捕捉病毒;而以顯微鏡觀察口罩第三層,亦可見物料密度並不高,病毒可輕易穿透,當中的銅粒子分佈不平均,未必能捕捉到病毒,「接觸唔到點殺到啫」,直斥口罩的銅分佈不均,令消毒功能無效。


問題二:銅粒子太小 會吸入肺部

口罩含銅會否影響健康一直受關注。創科局常任秘書長蔡淑嫻強調,口罩並非用納米銅,而是微銅粒,不會被輕易吸入人體肺部影響健康。但專研納米過濾的梁煥方就反駁,顯微鏡顯示口罩的銅粒子,體積由1.5微米至小於0.1微米不等,實為納米銅,亦觀察到納米銅應以黏附而非嵌入的方式加入布料,令納米銅容易脫落。
梁煥方指出,小於0.1微米的粒子,可在空氣中長時間飄浮,而口罩貼近口鼻,納米銅容易被吸入肺部,再經肺部微絲血管,透過血液將重金屬銅粒子帶至人體各個器官,形容CU Mask是「擺咗啲小型炸彈喺度」。他稱,即使政府提醒勿大力搓洗口罩,細小的銅粒子亦仍有機會在清洗時脫落,口罩第4層的過濾層,亦未能完全隔離0.1微米或小於0.1微米的銅粒子。他提醒,反覆洗滌CU Mask,會導致使用者吸入納米銅,或引起嚴重慢性健康問題。


問題三:過濾層太厚 越清洗越不易透氣

CU Mask第4層是過濾用的熔噴布,梁煥方估計,因口罩需要反覆清洗,故未能使用一般外科口罩所用的靜電功能,惟有增加厚度加強保護,卻犧牲了透氣度。從政府公佈的測試報告顯示,反映透氣度的壓降(Differential Pressure),口罩在清洗前數值平均有4.44,清洗40次後是4.82,其中一個超過5,不符合美國ASTM一級標準。他提醒,口罩中間4層的無紡布並非普通布料,清洗次數越多,越會令纖維「走樣」,從而影響透氣度。


問題四:未能通過歐盟一級標準 不宜長者病人佩戴

CU Mask早前標榜通過美國ASTM一級標準,今日HKRITA行政總裁葛儀文教授被追問準則時,卻提及另一標準EN14683。翻查資料,EN14683為歐洲標準,更着重透氣度,壓降數值需低於4才及格,但CU Mask在網站公佈的報告卻顯示不達標。梁煥方提醒,此口罩壓降數值達4.44,並不適合長者、患者及有呼吸系統問題的人士佩戴。

記者 伍雅謙

-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
獲2020年人權新聞獎「多媒體(中文)」大獎
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多