便秘|中醫提醒便秘有分熱同寒 食蔬果冇改善可用附子乾薑助排毒

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

有入無出,是非常痛苦的一回事。

有些人吃東西沒問題,但大便就十分困難,三、五天來一次已不算嚴重,有些人要等足一星期才勉強排便一次,最可憐的是一些人,不吃瀉藥根本無法排便。正常大便很重要,因為這是量度健康水平的一個重要指標。

很多人以為多吃蔬果就能解決便秘,可是偏偏不少人不管吃多少蔬果,還是有入無出。為甚麼呢?從中醫的角度來看,便秘有熱秘和寒秘之分,熱就是熱氣,寒就是虛寒,兩者都能導致便秘。多吃蔬果只能解決熱秘,寒秘就無能為力了,因為蔬果一般性屬寒涼,恰恰能夠對治熱氣,但寒秘是虛寒引起的,就不宜再多吃寒涼的蔬果了,寒秘須要吃性屬溫熱的藥來解決。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

碧雯患的正是寒秘,臉色蒼白,舌苔灰白,舌頭兩側佈滿凹陷的齒印,滿臉倦容,脈是沉的,我開給她的處方便有附子和乾薑這些溫熱的藥。碧雯本來超個一星期才來一次大便,現在吃了一陣子溫熱的中藥,已能天天來一次了。

大便最好天天來一次,兩次亦不要緊,兩天來一次勉強可接受,三天或以上才來一次就要正視了。大便必須要固體的,不要黏黏濕濕,而且事後要有排淨感。如果長期稀爛,就表示脾臟和腎臟的陽氣不足了,也要正視。

便秘最不要得的,是靠吃瀉藥(不論中西藥)來通便,瀉藥用慣了,不吃就無法大便,從此失去大便的本能,是人生一大憾事。吃一些所謂「排毒」產品要小心,因為其主要成份可能就是瀉藥,熱秘可以吃一下,寒秘就要警惕了,寒秘吃瀉藥身體必然越瀉越虛的。若問熱秘和寒秘哪類比較多見,我的病人約莫是三個熱秘七個寒秘。

便秘不可輕視,能否正常大便,是健康的重要指標。祝大家天天有入有出,出入平安。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

撰文:註冊中醫劉彥麟博士

-----------------------------
改善睡眠質素.助你安神減壓
《保健精讀:失眠》 秒速入眠
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT