【武漢肺炎】港口罩包裝場淪血汗工廠 開工前須交出電話 去廁所要申請

複製連結 分享
政府拒絕公布CU Mask生產商資料,有參與口罩包裝的工人透露,就連包裝過程亦非常保密,所有工人在進入廠房前,均要事先交出手提電話,裝有口罩的紙箱未有印上生產資料。該工人批評廠房環境惡劣,氣溫焗熱,工人需站立工作長達9小時,期間不准坐下休息,去洗手間要申請。

陳小姐(化名)本周一參與CU Mask口罩的包裝工作,將數個已放入膠袋的口罩,再連說明書一同放入一個類似速遞的膠袋內,每日工作9小時,時薪約50元。她表示,包裝口罩的廠房設於上水,入口有保安員把守,亦有不少管工在場監督,每名工人在進入廠房前,均要交出電話,「有保安會拍吓你個袋,睇吓你有冇袋住部電話」,裝有口罩的紙箱未有印上生產資料,工人亦不知口罩來源。

她提到,廠房環境惡劣,約100至200人同時迫在一起工作,環境擠迫,所有人均要戴頭套及自備口罩,但通風設備差劣,只有風扇散熱,沒有提供任何座椅,工人需長時間站立工作,「唔畀坐,話好難睇,點解做包裝唔畀人坐?」,即使前往洗手間亦需申請。

曾任職包裝員的陳小姐表示,今次工作的環境「極度辛苦」,廠方未有顧及工人感受,她曾看到類似高層或政府人員巡視廠房,故質疑廠方才因此不許工人坐下休息。

職工盟零售、商業及成衣業總工會總幹事張麗霞則透露,早在今年2、3月,她已收到多個短訊,指有工廠物色大量車衣工人,全日或半日均可,工作地點是南豐紗廠,要求她介紹,時薪高達70元,較現時市價40多元多七至八成,「當時都唔知點解出到咁高人工請人,都有問過啲女工有冇興趣,但個價高到連工人都唔信,所以冇去到,依家睇番可能係幫政府造口罩,所以需要咁多工人。」

有業內人士指,政府的口罩生產展開後,由於需要大量車衣女工,市場上的車衣女工一度被「搶高價」,令部份公司流失不少人手,招聘車衣女工時也甚為困難。

-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
獲2020年人權新聞獎「多媒體(中文)」大獎
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多