【武漢肺炎】美發現患武肺會有中風症狀 冇燒冇咳唔代表冇事

複製連結 分享
美國疾病管制與預防中心(CDC)提醒民眾,武漢肺炎患者可能出現呼吸及病徵以外的症狀,更特別指出有四個緊急症狀包括心翳、神智混亂等,須馬上求醫。
由賓夕凡尼亞大學佩雷爾曼醫學院醫學副教授撰寫,題為《Coronavirus disease 2019 (COVID-19): Hypercoagulability》的報告中指出,有醫院曾於兩星期內,有5宗武漢肺炎病人出現急性缺血性中風的個案,而病人全為50歲以下。
感染及傳染病專科醫生曾祈殷
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

美國疾病管制與預防中心(CDC)近日提醒民眾,感染武漢肺炎除了會出現咳嗽、呼吸困難的症狀外,還要留意會否出現發冷顫抖、失去嗅覺味覺等症狀。除此,外國有研究指,感染武漢肺炎的病人出現中風病徵,當中不少是年輕患者,而在家中無故死亡的個案亦有增加。

感染及傳染病專科醫生曾祈殷指,這跟病毒能直接或間接在人體中造成血塊栓塞有關,血栓塞有可能於心臟、腦部、腎臟等器官出現,導致急性心臟衰竭、急性腎臟衰竭、中風,嚴重的更會死亡。

四緊急症狀或會引致血栓
CDC於網站公佈武漢肺炎患者,有可能出現下呼吸道感染以外的病徵,包括:發燒、發冷、頭痛、反覆顫抖、肌肉痛、喉嚨痛、喪失嗅覺及味覺。另外,CDC列出四個緊急症狀(emergency warning signs),包括氣促;心翳;思緒、神智混亂、不醒人事;臉部、嘴唇呈藍紫色,並呼籲民眾,如家人出現以上緊急病徵,要馬上送院。

曾醫生指以上四個緊急症狀,亦符合腦、肺、心臟等出現栓塞的情況。曾醫生解釋,「近來外國的急症室發現多了年輕人求診,他們沒有上下呼吸道的病徵,卻有中風病徵。這些病人沒有三高等的風險因素,令人非常不解。醫生為病人進行快速病毒測試,卻發現病人感染了新冠毒病。另外,在疫情期間,外國多了在家無故死亡個案,原因是民眾怕去醫院,只敢居家隔離。經解剖後,發現死者有中風病徵及新冠病毒,從而發現兩者有關。」

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

病毒破壞血管壁增凝血因子
曾醫生指武漢肺炎能直接及間接令病人出現中風症狀。直接原因是人體內的ACE2受體與武漢肺炎外胞膜的S蛋白結合後,病毒便會破壞血管壁、造成血管發炎及栓塞。

另一邊廂,病毒會刺激免疫系統,發炎因子令凝血因子更快出現,因而間接造成中風。曾醫生解釋,「病毒進入人體做成破壞,繼而攻擊細胞,於是患者的免疫系統便會作出防衞,發生炎症。白血球會召喚更多免疫系統中的細胞攻擊病毒及受感染的細胞,如同『自己打自己』。在過程中,發炎因子會釋出凝血因子,於是導致血塊形成及塞血管。」

曾醫生指兩者共通之處是凝血因子出現而導致血管栓塞,而病人大多會同時出現直接及間接原因而導致的血管栓塞。

小腿痛及頭痛屬栓塞症狀
由於全身不同的器官及血管中亦有ACE2受體,例如肺、心臟、血管、腦血管、腸、鼻等,因此血塊可在這些器官中形成。曾醫生詳細解釋血栓在不同器官發生時會出現的症狀。「有些病人腳部血管塞了,常見的病徵包括小腿紅腫痛,原因是腳部靜脈血管出現血栓。另外,部份血管通到腎臟,當血管塞了便導致急性腎衰竭。」

而出現「中風」症狀的原因,就是血塊在腦血管內形成或栓塞,患者可能會有頭痛、麻痹、手腳或半邊身不能動等中風病徵。當血栓發生在心臟冠狀動脈的血管中,病人便會出現心絞痛、急性心臟衰竭,甚至突然死亡,情況猶如冠心病。

另外要注意肺部栓塞的情況,如果肺靜脈或動脈血管有血塊形成,便可能出現「肺血栓塞症」,患者會出現氣促、心口翳痛。當肺部得不到足夠的血液供應,令肺部壞死,便會出現肺循環及呼吸功能失調。曾醫生呼籲如有以上的病徵,亦應馬上到醫院。「如能盡早求醫,醫生可處方通血管藥或抗凝血藥物,或有機會能救回病人。」

資料來源:
美國疾病管制與預防中心(CDC)
www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html
Coronavirus disease 2019 (COVID-19): Hypercoagulability
www.uptodate.com/contents/coronavirus-disease-2019-covid-19-hypercoagulability

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

-----------------------------
改善睡眠質素.助你安神減壓
《保健精讀:失眠》 秒速入眠
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多