【武漢肺炎】許樹昌指若至本月21日無本地確診 社區傳播鏈始告中斷

複製連結 分享
許樹昌表示,現時本港社區傳播鏈尚未斷。
許樹昌表示,現時本港社區傳播鏈尚未斷。
夏家朗攝
本港疫情有緩和迹象,港府今日公佈將放寬限聚令、停業令,容許戲院、美容院等多處所可以復業,酒吧亦可重開。政府抗疫督導委員會專家顧問、中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌表示,政府容許酒吧重開的時間較他預期早,但於重開酒吧時訂下限制,也可接受。

許樹昌指,酒吧感染群組涉及103人及4代傳播,涉事現場樂隊在不同酒吧表演,表演時沒有戴口罩,料表演時噴出不少飛沫,是群組爆發的高危因素,現時政府限制酒吧內不可有現場樂隊表演及跳舞,以減低人群聚集,他對此表示可以接受戲院、美容院、酒吧的重開。他說與政府開會時,政府是就原則性問題諮詢專家意見,專家認同可放寬社交距離等措施,但卡拉OK等高風險地方應最後放寛。他原本認為酒吧也應最後才放寛,但現時政府加入重開條件,他表示可以接受。

他指,即使14日後卡拉OK可以重開,也要有附加條件,因卡拉OK房間細小,空氣不流通,唱歌會噴出不少飛沫,風險較高,政府應與業界商討減低風險措施。

許樹昌表示,現時本港社區傳播鏈未斷,以本港最後一名在社區出現過的患者計算,即第1036號輸入個案患者,最後在社區出現的時間是4月22日,以此計算要連續28日,即直至本月21日沒本地確診個案,社區傳播鏈才算中斷。

至於口岸何時重開或取消入境者強制檢疫,許表示要視乎區外疫情,例如深圳於4月28日才有1宗本地個案,日後應研究與內地點對點防疫,如某些省市長時間沒有確診及僅有無病徵的感染個案,則可考慮容許來自有關地方的人入境而不須強制檢疫。許亦指歐美疫情短期不會完結,預料短期內難以完全重開航空口岸。
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多