【熊貓眼】鼻敏感可致黑眼圈 中醫指碌雞蛋熱力有助減退

複製連結 分享
註冊中醫李廣冀博士
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

隨着電子產品與線上遊戲的興起,大家長時間接觸屏幕,夜睡的習慣也越來越普遍。夜睡導致黑眼圈問題也很常見,黑眼圈讓人看起來沒有精神、蒼老,而現代醫學又如何看待黑眼圈呢?現代醫學認為黑眼圈由多種因素引起,包括:遺傳因素、真皮黑色素沉積、繼發於過敏或異位性皮炎的炎症後色素沉着、眶下水腫、過敏性鼻炎等。

「柴醫,我自從成為社工後,經常輔導邊青,晚上常常出動與他們聊天。久而久之,幾年來便養成了夜睡的習慣,加上工作壓力大,所以也會玩線上遊戲減壓,工作也常用電話看屏幕,加上本身有鼻敏感,所以黑眼圈越來越嚴重。另外,我有行山習慣,不知曬太陽會否令黑眼圈更厲害?雖然我只有26歲,但就像36歲一樣,蒼老了不少,柴醫你說怎麼辦?」

經了解後,發覺這位女病人有鼻敏感,所以眼周圍的血液循環也不太好,亦看到一些青青藍藍紫紫、循環不好的靜脈,形成了血管型的黑眼圈,加上這位社工有行山習慣,眼周的皮膚較容易色素沉着,皮膚基底部的血液循環不好,較慢才能帶走黑色素,因此她會有一點色素型黑眼圈。換言之,她的黑眼圈屬於混合型。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

中醫稱黑眼圈為「黶眼」,意指眼瞼四周皮膚出現黯黑色的情況,成因很多時與肝鬱、腎虛及外感、鼻敏感等有關。有個偏方叫「碌雞蛋」,原來能減輕因傷風感冒或鼻敏感所引起的黑眼圈,因為血管型黑眼圈可以透過熱力改善循環,從而改善黑眼圈的情況。這類型的黑眼圈也可以嘗試艾灸、熱敷改善,通常跑步及熱水浴後都會覺得黑眼圈好轉,平時應該積極治療鼻敏感,鼻炎改善,黑眼圈自然也會隨之改善。

黑眼圈有黃褐色和青色,是否黃色就要健脾,青色就要疏肝?很多人知道五行中,黃色對應脾,青色對應肝,黑色對應腎,其實我們的皮膚是半透明的,而且我們是黃種人,所以正常皮膚應該隱隱帶紅黃。如果皮膚色素深,就會暗黃,如果見到青色、紫色、黑色,多是不同深淺的靜脈顏色。而且多數人都是混合型的黑眼圈,所以不會只是健脾或疏肝,處方用藥,一般有不同比例的健脾、疏肝、補腎的藥,只是各有側重。除了服藥治療,還須透過調整自己的生活習慣,再加上按摩穴位,如太陽穴、四白穴、迎香穴,改善眼周循環,相信一定有所改善。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

撰文:註冊中醫李廣冀博士

-----------------------------
改善睡眠質素.助你安神減壓
《保健精讀:失眠》 秒速入眠
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多