麻疹疫苗|67至84年出生要補打麻疹針 醫生:只打一針未必有抗體 孕婦可能會流產

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

早前不少人收到訊息,提醒1967至1984年出生港人士要補打麻疹針。為甚麼是補打?皆因香港早在1967年,已將麻疹疫苗納入兒童免疫接種計劃,並在1997年轉為兩針,分別在1 歲和小一(6歲)時接種「麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗」(MMR疫苗),為身體提供97%麻疹的保護能力。

衞生防護中心指是次「免費麻疹疫苗補種計劃」,主要針對未具有免疫力的香港成年居民。即1967年至1977年出生,以及1978年至1984年間出生而沒有參加政府於97年推行的「麻疹疫苗加強劑注射運動」的人士,只要到指定診所,便可免費接種。至於1967年前出生的人士,大多曾感染麻疹,已具備足夠免疫力,則無須接種。

兒科專科醫生蘇傑榮解釋︰「計劃是針對那些只接種過一次麻疹疫苗,而又未感染過麻疹的人士。麻疹疫苗屬減活疫苗,透過注射減弱了的病毒,模擬自然感染的情況,令身體製造抗體,但大約有5至10%的人會對一針麻疹疫苗沒有反應,亦會有大約5%的人在注射後數年,麻疹抗體的反應會消失,因此現代麻疹疫苗均是需要注射兩次。近數十年先進國家均是注射兩劑麻疹疫苗。」
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

麻疹屬高傳染性疾病,專襲兒童,但成人也有機會感染。患者全身皮膚會出紅疹,可持續數天至3個星期,嚴重可影響呼吸系統、消化道及腦部,甚至死亡。如孕婦受感染可導致流產、早產及嬰兒出生時體重過輕等。更甚是麻疹並無特定療法,只能處方藥物紓緩病徵,或採用抗生素醫治由細菌引致的併發症。

近年本港感染麻疹的人數有所上升,如去年共錄得91 宗麻疹個案。蘇醫生指這可能是由外地傳入居多,他補充政府此舉有助提升群體免疫力︰「依家經常講群體免疫性(Herd immunity),就是擔心一些沒有免疫能力的人,容易把疾病傳開去。注射兩針麻疹疫苗的人,最少98%可維持數十年的抗體效用,這類人士在社會中佔比愈高,便能更有效減少社區爆發麻疹的機率。」

而政府於去年年尾亦公布了「香港兒童免疫接種計劃」的麻疹疫苗接種安排,於2018年7月1日或以後出生的兒童,提前在18個月大到母嬰健康院注射「麻疹、流行性腮腺炎、德國麻疹及水痘混合疫苗」(MMRV疫苗),取代本來在小學一年級接種的安排,相信亦是為了提升群體免疫力的措施。

如果於1歲或之後接種過兩劑麻疹疫苗,或者曾經感染過麻疹,均被視是對麻疹具備免疫力,不需要接種麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗(MMR疫苗)。注意孕婦及免疫系統出現問題的,不適合接種疫苗,注射前務必向醫生查詢清楚。
 

免費麻疹疫苗補種計劃

詳情︰ www.chp.gov.hk/tc/features/101938.html   (附免費注射診所地點)
立即登入免費問診【醫SUN信箱】
-----------------------------
對抗尿酸積聚 從生活細節着手
《保健精讀:痛風》 和尿酸講Bye Bye 
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT