經痛|初夏女生易犯禁飲凍飲 中醫:陳皮乃消暑神器 經痛一樣飲得

複製連結 分享
女士常見有月經四大症,月經時腰酸屬腎虛、胸脹屬肝鬱、出現血塊屬血瘀體質,而經痛劇烈屬寒凝體質。不少女生愛凍飲、食雪糕,又經常出入冷氣地方;冬天時也可以忍一忍口,但近排天氣開始熱,要完全戒絕凍飲恐怕很難。但註冊中醫師曾偉恒表示,經常愛好生冷飲食,等同「內傷飲食」,會造成「飲食生冷,內傷脾陽,寒凝在腹」的問題,容易傷及脾胃的陽氣。即使買飲料時提出少冰,飲品同樣冰冷,作用不大。常溫或走冰是較好的選擇,否則寒凝體質的女生在月經來潮時,經痛問題會加劇,嚴重的氣血不通更會引起不育問題。

點撃瀏覽更多經痛相關資訊:
點撃即睇《完全經痛手冊》
【女生注意】吳日言婚前檢查始知有朱古力瘤 醫生提醒自己難察覺 唔正視會影響生育
【月經】填表計分可自我評估多與少 逾80毫升經血量屬貧血

飲凍飲雖易犯,但並不是只可以喝熱水熱茶,曾醫師建議夏天來臨時,女生們可考慮用陳皮配合玫瑰花或洛神花加冰糖泡茶飲用。陳皮可行氣理氣化濕、洛神花行氣解暑清肝、玫瑰則活血疏肝解鬱,適合月經前飲,但月經期間不宜飲用,容易導致月經不調。泡茶可隔渣放涼當消暑飲料,好飲之餘,酸酸甜甜也頗開胃,總比經常喝珍奶健康得多。放涼的泡茶功能一樣,不過緊記要先隔渣,而且千萬不要放冰啊!

記者:劉芷晞
編輯:鄒仲安