【肥胖惹禍】原來不育都關事 三大唔講唔知肥胖疾病

複製連結 分享
肥胖除了影響外觀亦會帶來不少健康問題。
醫學博士饒家棟醫生表示,過重的確對男士的精子數目構成深遠影響。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

港人飲食習慣日漸西化,與許多歐美國家一樣面對肥胖人口增長問題。根據香港衞生防護中心最新的人口健康調查統計顯示,在15至84歲的人士中,有20.1% 的人士超重,而肥胖人士更有29.9%。按照現時標準而言, 當BMI(體重指數)達23.0至25.0間即屬超重,而BMI達25.0 或 以上即屬肥胖。

醫學博士饒家棟醫生指出肥胖常見的疾病包括冠心病、糖尿病及高血壓等,但大眾未必知道肥胖原來與癌症、不育及抑鬱症亦有關。根據世界衞生組織的資料顯示,肥胖是會增加13種癌症的風險,如乳癌、卵巢癌、前列腺癌及肝癌等,因為肥胖人士會產生更多荷爾蒙,但女性荷爾蒙佔大多數,荷爾蒙會刺激到癌症的生長。然而,肥胖人士會有更多細胞,細胞會不斷生長及死亡,這類的更替細胞較多時會增加身體發炎機率,當身體長期處於發炎狀態,便會誘發癌症發生。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

其次,2012年法國有機構進行了項綜合分析研究,分析了15項來自世界各地的研究關於肥胖與精子數目的關係。研究對比正常體重的男士,發現超重男士中有11%所射出的精液精子數量較少,當中更有四成超重男士所射出的精液完全沒精子。但肥胖男士的處境更為嚴峻,同樣對比體重正常的男士,肥胖男士有42%的精液精子數量較少,當中更有81%人的精液完全沒精子。

再者,早於2003年已有研究發現,肥胖與精神健康亦有莫大的關聯,因為社會對肥胖人士較多偏見及歧視,導致他們自信心低落,因此他們患抑鬱症的機率較常人高出25%,尤其肥胖的女性更會較正常女性抑鬱機率高出38%,因為普遍女士對自己身形較易不滿,而且女士較易因身形問題遭人取笑。因此饒醫生提醒市民,應保持良好的運動及飲食習慣,避免受到肥胖困擾。

資料參考:
Sermondade, N., Faure, C., Fezeu, L., Lévy, R., & Czernichow, S. (2012). Obesity and increased risk for oligozoospermia and azoospermia. Archives of internal medicine, 172(5), 440-442.
Fabricatore, A. N., & Wadden, T. A. (2003). Psychological functioning of obese individuals. Diabetes spectrum, 16(4), 245-252.

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

記者:曾怡

-----------------------------
改善睡眠質素.助你安神減壓
《保健精讀:失眠》 秒速入眠
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多