【和你抗疫】武肺康復者「復陽」增 醫生估體內應只有病毒基因傳染性低

複製連結 分享
感染及傳染科專科醫生林緯遜醫生。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

武漢肺炎疫情持續,雖然近日確診人數似有緩和迹象,但日前衞生署衞生防護中心公佈,本港目前最少有8名武漢肺炎康復者在出院後,再次對病毒檢測呈陽性反應。有專家擔心「復陽」的患者具有病毒傳播能力,恐怕會在社區播毒,令疫情失控。
目前武漢肺炎康復者的出院標準是連續兩個檢測樣本均需呈陰性,兩次檢測需相隔24小時。對於擔心「復陽」患者或具有傳染性,感染及傳染科專科醫生林緯遜表示首先要認清「復陽」人士是甚麼類型,他說第一類人士可能是已完全康復,但仍有病毒基因存在體內。第二類可能是患者復發;第三類則是康復者重新再感染。

林醫生說第二及第三類出現的機會率很低,「如果講復發,目前在7種新型冠狀病毒中,6種均很少出現復發的情況,故理論上是次新冠肺炎復發的機率亦較低。康復者本身帶有抗體,要重新再感染的機會率亦甚低,所以目前的情況可能是第一種類型居多。」

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

林醫生指病人在每個階段所存在的病毒量均有變化,一般到後期病毒量會非常低,甚至只存在於身體某一部份,有時病毒可能在下呼吸道較多,但抽取樣本時只抽上呼吸道,那就未必可檢測得到,這關乎採集樣本的複雜技術問題。由於病毒量太低,故未致於構成傳染性。當然,醫學界對病毒仍有待進一步的硏究,故只可說於現階段而言,「復陽」人士的傳染性仍很難估計。「我們應該要對復陽人士之後的情況多加觀察,才可有進一步的結論。」林醫生說。

他續指目前本港會採用多款試劑作病毒檢測,使用的試劑對病毒的敏感性相當高,但注意能夠檢測到患者有病毒存在,並不就等於他的病毒量可達至具傳染性。

問到為何「復陽」的人數多了,林醫生指目前的機制,在一般情況下不會為康復者再進行檢測。康復者應是出現了相關徵狀如咳嗽等,或者受心理質素影響,自行再到私家診所或其他地方交樣本作檢測才發現復陽。「現在可作檢測的地方多了,某程度亦令可發現復陽的機率高了。」林醫生說。

至於復陽人士會否集中在某年齡層,林醫生指一般來說病人的病毒量越高,便需要較長時間才可清除病毒。而抵抗力較低、或有長期病患的人士,其病毒量均會較高。換言之其復陽的機率亦較高。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

-----------------------------
對抗尿酸積聚 從生活細節着手
《保健精讀:痛風》 和尿酸講Bye Bye
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多