【抗疫神器】科技水殺菌消毒治濕疹乜都得?盲信好評或增感染機會

複製連結 分享
文科生:90後港人,文科出身,為追逐醫生夢,放棄高薪厚職。現為澳洲醫學博士四年級生,喜用醫學實證拆解各類健康問題。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

武漢肺炎爆發後的4個月以來,無論是在家中看電視或外出搭巴士,都會發現鋪天蓋地的廣告在銷售一類宣稱能殺菌消毒、對抗肺炎的萬用科技水。這些產品大多會聘請網絡紅人或知名藝人代言,接着再定期舉辦健康講座,向媽媽、長期病患或長者們分享「用家個案」。

可是,所謂個案(N=1)往往皆僅是口耳相傳的故事,沒有經過任何嚴謹的實驗或研究分析;細閱後不難發現,全數均為缺乏關聯性和邏輯性的空洞論述,例如「陳小姐受濕疹困擾多年,病情一直反覆不定,用了XX科技水後,皮膚竟奇蹟似改善,因而重拾自信」。然而從頭到尾,廠商都沒有解釋該科技水究竟如何發揮神奇療效,不但缺乏科學理論支持,聲稱能殺菌消毒卻無產品的活性成份作參考,甚至還大肆以能治百病包裝,實則沒有丁點臨床實驗數據,有的只是一些永遠無法被證實的「虛疑個案」;往後只須將對應的疾病名稱改掉再重組語句,便又成了廠商未來在宣傳其他產品時的全新治癒個案,萬萬沒想到此般粗糙的行銷包裝手法,卻異常受消費者歡迎。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

事實上,像這樣的XX科技水賣的並不是真實科學,而是利用民眾在疫情蔓延下對於肺炎的恐懼,以高價販售「希望」與「安心感」。但今時今日,市售的相關產品五花八門,到底該怎樣在眾多以「次世代高科技」包裝的滅菌消毒噴霧中選擇合適又可信者?

首先最重要的,應是盡量避免被譁眾取寵的商業銷售字眼所蒙蔽,必須時刻保持批判性思考,多問自己該產品如何合理地有效減低感染武漢肺炎的風險,例如:

1. 若真是這麼有效,為何醫護人員及醫院沒有廣泛使用?
2. 武漢肺炎的主要傳播途徑為飛沫(Droplet)或接觸(Contact),該產品如何避免?
3. 聲稱能殺菌消毒,有無實驗室報告佐證?
4. 現時醫護人員和專家建議的消毒標準是甚麼,而這些產品符合上述標準嗎?

只要我們時時警覺,遇到嶄新科技產品時,多從不同角度審視,便可掃除購得偽科學或不適合產品之疑慮;以免花了大價錢非但沒有防疫效果,還可能因為誤用了該「高科技」防疫產品而放下戒心,忽略個人衞生措施,反倒增加感染機會。

目前科學界普遍建議,使用酒精濃度70%或以上的產品和漂白水作環境清潔,如分析過後對坊間新科技產品仍抱有疑慮,不妨使用歷史悠久、具可靠信譽的傳統清潔用品,以策安全。

撰文:文科生(澳洲醫學博士四年級生)
編輯:鄒仲安

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

-----------------------------
對抗尿酸積聚 從生活細節着手
《保健精讀:痛風》 和尿酸講Bye Bye
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多