抗生素|抗生素唔係消炎藥 感冒多由病毒引起 亂食無助殺菌

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

「你的藥裏有抗生素,記得要吃完7天份量的療程!」我們取藥時常聽到配藥員這樣說,但到底為何要全部吃完呢?抗生素是消炎藥嗎?

消炎藥有很多種,包括抗生素、類固醇及止痛藥等,但要知道「發炎」這件事其實不簡單,不僅是細菌性的感染才會引起發炎,但偏偏只有細菌引起的發炎,或「疑似」細菌感染時,醫生才可能會開抗生素。像一般感冒多半是病毒引起,跟細菌感染無關,就不太須要使用抗生素了。

了解這簡單理論後,就知道抗生素是藉由殺死感染部位的細菌來幫助我們消炎,因此抗生素其實不等於消炎藥。

當然,若正確使用抗生素,可以有效殺死細菌,也可降低細菌在人體內產生抗藥性,減少日後再次被細菌感染,可能加重的發炎症狀。簡單來說,如果你養成無論大病小病都一定要吃抗生素的習慣,抗生素在你體內的殺菌效果會越來越差,幾年之後,可能已完全沒有適合的抗生素可用,因為體內的細菌都殺不死了。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

抗生素到底該怎麼吃才安全不傷身呢?為避免抗藥性擴大,以下幾點抗生素的使用原則可供大家參考:
1. 不自行購買:使用抗生素需經由醫生評估病情,然後處方。
2. 不主動服用:抗生素是在細菌感染時才須要吃的,沒事別吃抗生素,多食無害的觀念是錯的。
3. 不隨便停藥:抗生素的使用針對不同細菌及病況,有一定的療程。用藥後即使病情有好轉,也應該吃完整個療程,這樣才能避免產生細菌的抗藥性,感染情況確實被治癒後才可停藥。
4. 服用抗生素時,若出現皮膚紅疹、搔癢或嚴重惡心嘔吐、腹瀉症狀,應立即停藥,並告知醫生或藥劑師。服藥時應與開水一併服用,避免其他飲品或藥物產生交互作用。

很多人常常因為忙碌而忘記準時吃藥,別擔心,細菌的抗藥性不是三兩天就會冒出來的。若忘記服藥,在一小時內可以馬上補服,然後依照下一次的指定時間,服用正常劑量即可,但若真的忘記太久,已接近下一次服藥時間,就不用再補吃了,依照下一個正常劑量服用即可。

最後,再次提醒大家,抗生素不等於消炎藥!大家必須牢記,只有正確使用抗生素,才能降低細菌性抗藥性的比例,也確保大家的用藥品質與人身安全。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

撰文:美國毒理學專家招名威教授

-----------------------------
對抗尿酸積聚 從生活細節着手
《保健精讀:痛風》 和尿酸講Bye Bye
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT