【武漢肺炎】澳門連續18日無新增個案 下月2日起舉行幼兒首次入學面試

複製連結 分享
澳門今日(26日)沒有新增確診個案,連續18日沒有新增輸入病例,連續29日無輸入關聯病例,至今維持累計45宗確診,無死亡病例。另今日再多3名病人康復出院,即日起需接受14天康復期隔離;另新增3名入境人士需接受醫學觀察。澳門教育暨青年局(教青局)說,未來復課會以朝不跨班、不聚集及減少課外活動的方式進行。


3康復患者將接受14天康復期隔離

澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心公佈,澳門今日沒有新增確診個案,維持45宗確診病例,亦沒有本地社區傳播跡象。確診的45名患者中,44人為輕症、1人為重症但情況有好轉。所有密切接觸者已解除隔離。昨天新增3名入境人士需接受醫學觀察,包括2名澳門居民,共有135人仍在醫學觀察。

仁伯爵綜合醫院醫務主任羅奕龍指,今日再多3名患者康復出院,並轉往高頂公共衞生臨床中心,接受14天康復期隔離。澳門累計出院人數為31人。出院者分別為第14宗、第17宗及第30宗個案,其中第14宗為42歲印尼籍家庭主婦,第17宗則是其11歲兒子。二人上月曾一同由印尼到港,同日經港珠澳大橋返澳,及後確診。二人醫療費分別為2.3萬及1.4萬澳門元。

第30宗個案則是52歲澳洲男旅客,上月16日由英國抵港,同日經大橋往澳門,至25日正式確診。醫療費為4.5萬澳門元。

返澳師生復課前須完成檢測

隨疫情緩和,澳門教青局早前宣佈中學下月起復課。副局長龔志明說,高中下月4日起復課,呼籲在外地的師生盡快回澳門。如現時仍身處澳門、珠海或中山以外地方的教職員及學生,返澳後須滿14天及通過核酸檢測。而非高等教育學校的教職員及直接面對學生的人員,例如輔導人員及課外活動導師等,復課前也要完成核酸檢測。

龔志明說,未來復課會朝不跨班、不聚集及減少課外活動的方式進行,學生的接觸面主要為同班同學,但老師需面對大量學生,回到教員室亦會和其他老師有接觸,故教職員需通過核酸檢測。復課後,學校會開放校園,家長可為未復課的學生申請有關服務。

至於小學及幼稚園,龔志明指,首階段會先分批為高中初中老師進行檢測;由於下月2日起將開始幼兒首次入學面談,也會為幼稚園老師做檢測。早前已為需進行面談的幼兒登記領取6個兒童口罩,共有逾4,500人登記,昨日至今已有近2,300人領取。


未有航班復航時間表

出入境方面,昨天總有1.6萬人次出入境澳門,較前一天減少約7%,500多人次為旅客,大部份為澳門居民。旅遊局執照及監察廳廳長陳露指,目前未有具體航班復航時間表,但抗疫將成為長期和常態工作,重申乘坐航班來澳的人士需事前通過核酸檢測,是確保機組人員及航班安全。

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多