【健康online】飛蚊閃光扭曲有黑影咪當小事 視網膜脫落嚴重可致盲

複製連結 分享
眼科專科醫生羅智峯警告視網膜脫落可影響黃斑點,嚴重可以失明。何量鈞攝
眼科專科醫生羅智峯警告視網膜脫落可影響黃斑點,嚴重可以失明。何量鈞攝
眼科專科醫生羅智峯警告視網膜脫落若不能及早進行治療,例如修補視網膜手術,可影響康復後的視力,如只能救回5成或更少的視力。何量鈞攝
市民可透過阿姆斯勒方格表,輪流用單手遮蓋左右眼,留意直線歪曲或變形。何量鈞攝
武漢肺炎疫情持續數月,不少人擔心到診所增加中招風險,容易忽視小病痛的警示。眼科醫生表示,有長者因擔心外出會染病又怕到診所求醫,即使出現眼疾症狀,包括視物有黑影也不敢求醫,導致視網膜脫落病情轉差。醫生提醒市民,如視力變得模糊、看直線變得歪曲或物件扭曲變形,均不能掉以輕心,這些症狀可與不同眼疾有關,嚴重可致盲,應及早求診眼科醫生。

記者:梁麗兒

眼科專科醫生羅智峯表示,該名60多歲男病人右眼飛蚊增加持續兩、三星期,但沒有正視問題,其後右眼視力少許部份出現黑影,病人仍覺得很小事,又怕外出會中招,故沒有理會,直至黑影變得越來越大,影響視力才急忙到眼科求診,檢查證實視網膜嚴重脫落,需接受手術治療,以保住視力。

羅指,飛蚊症狀大部份與玻璃體自然收縮,以致變得混濁有關,但過程中有機會扯甩依附的視網膜,可令視網膜穿紅孔,甚至脫落。相關症狀包括飛蚊增加、睇嘢有閃光、部份視野有黑影;若視網膜脫落,黑影大多會向中央視力進發。若只屬穿孔,可以沒有症狀,或只是飛蚊、閃光增加。


看直線歪曲字幕扭曲應即求醫

深近視即近視度數600度以上,曾被意外撞擊,或面部有濕疹、馬凡氏綜合症患者都是視網膜脫落的高危一族。羅警告視網膜脫落可影響黃斑點,嚴重可以失明,若不能及早進行治療例如修補視網膜手術,可影響康復後的視力,如只能救回5成或更少的視力。

市民除了要留意有否飛蚊或閃光增加的症狀外,視力變得模糊、中央視力轉差,或看直線歪曲或變形,例如門邊或窗框變成歪曲,看電視時字幕變形或扭曲等,都可能與不同眼疾有關例如青光眼、白內障、視神經線受損,或黃斑點病變等,應立即求醫。長者視力有時未必容易察覺視力模糊症狀,建議每月輪流用單手遮蓋左右眼,來察覺視力有否變化。

羅稱,臨床上近期亦發現求診小朋友的近視有加深情況,尤其是需要使用阿托品(Atropine)眼藥水控制近視的兒童,發現他們有近視加深情況,估計可能與他們長時間逗留在家,多了使用電子產品如電腦、手機有關,如打遊戲機或網上學習,並且減少了戶外活動時間,因而令近視加深。

他建議小朋友應該每使用電子屏幕或近距離閱讀20分鐘,便要讓眼睛休息至少20秒,以保護靈魂之窗;其間可以望遠景,例如看窗外景物,也要減少捽眼,或接觸眼睛前要先清潔雙手。


眼疾常見症狀

● 視力變得模糊
● 中央視力受損
● 視野有黑影
● 飛蚊、閃光增加
● 直線變曲
● 物件變形或扭曲
註:有上述症狀應立刻求醫
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
【六四31】 專頁
毋忘初心 悼念英魂
結束一黨專政
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
獲2020年人權新聞獎「多媒體(中文)」大獎
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多