【武漢肺炎】羅致光:上月失業綜援申請增倍半逾1,800宗 6月起放寬資產上限一倍

複製連結 分享
勞工及福利局長羅致光發表網誌提到,受中美貿易糾紛、社會事件及疫情影響,香港的失業率由去年初的2.8%,攀升至今年第一季的4.2%。而今年3月失業綜援個案有14,647宗,一年內增加了兩成半;今年3月有1,821宗失業綜援申請,按月增加一倍半,相比2月的724宗,增加一倍半。他呼籲有需要人士能屈能伸,接受社會援助渡過難關。

他提到,目前經濟大環境改變下,綜援應發揮安全網功能,呼籲有需要人士能屈能伸,接受社會援助渡過難關。他指出,過往有社會人士誤解領取綜援便不能工作,亦可能有人抱持「有手有腳、有骨氣」就不應申領綜援的想法。惟羅致光強調,領取綜援者同樣是「有手有腳、有骨氣」,更是能屈能伸,而大部份領取失業綜援的家庭,都只是短暫受社會支援,渡過難關便能自力更生,重申目前處於艱難時刻,社會更應伸出援手。

另外,羅致光指,6月起會推出「失業支援計劃」,放寬綜援資產上限一倍,4人家庭平均每月可獲約1.6萬元援助金,雖然金額不高,但亦非一般評論的那麼低。

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多