【健康online】成日困喺屋企小心肝鬱 中醫建議散步曬太陽敲打膽經疏肝鬱

複製連結 分享
陳沛思推介市民自製檸檬生薑柚子蜜,有助紓解鬱結心情。何頴賢攝
陳沛思指出,每日敲打大腿兩側,即膽經,有助改善肝氣鬱結情況。何頴賢攝
「玫瑰花陳皮普洱茶」有助行氣解鬱、健脾化痰。材料包括玫瑰花、陳皮及普洱茶。尤其適合紓緩心情鬱結、女性來經前蠻倀。何頴賢攝
「檸檬生薑柚子蜜」有助健脾開胃、理氣化痰。材料包括檸檬、生薑、柚子蜜,特別適合長者及小孩、胃口欠佳人士。何頴賢攝
減少外出,保持社交距離抗疫,容易令人出現易攰、沒精打采、鬱鬱不歡,甚至引發胃脹、便秘或失眠等症狀,小心這是肝氣鬱結的表現。中醫師指出,正常情況下在春天應該多做戶外活動及接觸陽光,有助體內的陽氣升發,否則會令氣血運行不暢順、能量不足,引致肝鬱問題,即肝氣運行不暢順。但現時面對武漢肺炎疫情,建議市民可在合適時間落街或在平台散步、多曬太陽,每日敲打身體的膽經,配合疏肝食療,均有助改善肝氣鬱結。

記者:梁麗兒

註冊中醫師陳沛思表示,市民因抗疫減少了外出及活動,有機會令氣血不暢;受疫情持續影響,不少人都會變得份外緊張,除擔心受感染,也為搶購必需品、口罩及防疫用品疲於奔命,這些情況都會消耗氣血,加劇肝鬱問題。本身已經有氣血不足問題、體質屬脾虛或腎虛尤其高危。這段時間多了在家工作的上班族、家庭主婦,甚至小朋友都會容易受肝鬱困擾。中醫認為兒童的陽氣較旺盛,更需要多進行戶外活動,幫助陽氣升發,否則都可致肝鬱,出現包括脾氣容易暴躁等問題。

陳指,臨床上曾有中年女病人因抑鬱復發求診,病人之前曾患上產後抑鬱,疫情期間因為多了時間留在家中,同時要照顧停課的兒子及繁重家務,感到辛苦及很大壓力,有段時間更要為撲口罩等物品而苦惱,「覺得自己做得唔好、經常做漏嘢」,很擔心家人會中招出事,情緒十分低落。經診症後,發現病人出現肝氣鬱結及濕重,要服用中藥治療病情,同時日常要多花點工夫,改善肝鬱問題。

要改善肝鬱主要靠健脾及疏肝,可從日常生活及食療方面着手。陳建議可多做戶外活動例如行山、多接觸大自然,有助改善氣血運行,抒發心情。惟近期郊區、公園都人流旺盛,若擔心人太多會增加中招風險,不妨找一些較少人的時間,在家附近公園或平台散步同樣有幫助。在中醫角度,多曬太陽可增加陽氣吸收,有助氣血流通,而出汗則對陽氣升發有益,市民應把握機會在陽光燦爛的日子去散步。


如何敲打膽經?握拳輕打大腿兩側

由於肝膽相照,所以敲打膽經,可以疏通肝膽,改善肝鬱。陳稱,最方便的做法,為每天用拳頭輕輕敲打大腿兩側約5分鐘,便有此功效。另建議將暖水放大膠桶,用作浸小腿,可幫助氣血運行。

飲食方面,推介焗「玫瑰花陳皮普洱茶」飲用,可行氣解鬱,健脾化痰,除了孕婦不宜,一般人都適合,特別痰多肥胖人士。飲用「檸檬生薑柚子蜜」則可健脾開胃、理氣化痰,適合所有年紀尤其長者及小孩、胃口欠佳人士。另外,脾胃差都會影響陽氣升發,建議要少吃雪糕、生冷食物及凍飲,以免損害脾胃。


肝鬱常見症狀或表現

● 易攰、乏力,感到沒精打采
● 鬱鬱不歡、不開心
● 容易胃脹、食少少便感到飽滯
● 便秘
● 脾氣轉差
● 失眠
● 女性月經失調、經前容易脾氣差


疏肝飲料

「玫瑰花陳皮普洱茶」
功效:行氣解鬱、健脾化痰
材料:玫瑰花5朵、陳皮1角(不用刮囊)、普洱茶1湯匙
做法:先泡陳皮及普洱茶,之後加入玫瑰花,可反覆沖泡直至無味
適合人士:一般人可飲,尤其心情鬱結、女性來經前蠻倀可飲,痰多肥胖人士都適合,但孕婦不宜

「檸檬生薑柚子蜜」
功效:健脾開胃、理氣化痰
材料:檸檬及生薑各1片、柚子蜜2茶匙
做法:檸檬及生薑切片,加入熱水和柚子蜜調勻即可
適合人士:一般人可飲,特別長者及小孩,胃口欠佳人士

-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
獲2020年人權新聞獎「多媒體(中文)」大獎
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多