【武漢肺炎】許樹昌:現不敢講疫情受控 下月7日前無社區爆發可逐步放寬限聚令

複製連結 分享
伍嘉亮攝
武漢肺炎疫情在港情況逐漸緩和,本月20及24日更出現零確診個案。不過,政府抗疫督導委員會專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌指,雖然情況變得理想,但不敢形容疫情已受控,接下來仍有零星個案。如至下月初仍沒有社區大爆發,便可陸續放寬限聚令。他提醒市民如在未來數日假期外出,仍需避免到人多擠迫的地方,在食肆外等位亦需與他人保持距離。

許樹昌今早出席電台節目時指,雖然本港曾達至零確診個案,不過坦言要在28天內完全「零新增確診」有難度,上星期日(19日) 確診、維珍航空地勤人員個案仍屬本地個案,故現階段不敢形容疫情受控,市民亦不應掉以輕心。他指,目前香港主要確診的是外地回港人士,相信接下來仍會有零星個案。他亦以新加玻為例,當地疫情一度緩和,惟有隱形病人到外勞宿舍後引起社區大爆發,故呼籲家居檢疫人士,檢疫期間若有病徵,應該盡快通知衛生署,否則很容易會將病毒在社區散播。

限聚令暫延至下月7日,不過對食肆的規例則稍有放寬,許指如由現時至下月7日沒有發現異常的社區爆發,所有個案都能追溯到源頭,限聚令或可逐步放寬,「例如公務員可以正常返工,中學生都可以復課先」,幼稚園、小學則要待下學年才能復課,以免他們感染後把病菌傳予家人。不過,酒樓及娛樂場所的措施,則需要政府開會決定放寬的先後次序,高危地點如卡拉OK場所則應被「放到最後」,「經營者要諗清楚有咩方法改善到環境,減低傳播先得」。

接下來將有數天假期,許指理解市民在假期希望外出,近日亦留意到街上的人流漸多,提醒市民要做足預防措施,例如在食肆外等位亦需與他人保持距離,「你拎咗張飛之後咪企遠少少,始終都會睇到個號碼嘅」。他在節目後強調下月7日的界線只屬個人意見,尚需要政府開會商討。


留院病人大多精神 可在病房打機玩電話

被問到現階段病人的身體情況,他指香港確診者平均住院日數是17天,最長達50天,現時留院的病人雖然測試結果未轉為陰性,但都很精神,不需以儀器供氧,更可在病房內玩電話、打機或做運動。而已康復出院的病人不會有嚴重後遺症,只有少部份人肺部有纖維化,但相信有後遺症的機會比沙士康復者少。

許樹昌預料,需要一年至一年半才可以生產到有效的疫苗,而在疫苗最快明年中面世之前,市民都要持續戴口罩。

近日有藥房熱賣武漢肺炎病毒的測試用品,聲稱以滴血做測試便知道自己有否受感染,售價高至800多元,許解釋,這些測試劑的敏感度不夠高,「敏感度唔高其實好易出現『假陰性』」,加上測試時沒有醫生協助,即使顯示受感染,市民亦未能分辨自己屬於哪個感染階段,故不建議用這類方法測試。另外,美國總統特朗普早前在記者會上,聲稱可嘗試注射消毒劑或曬紫外光等方式治療武漢肺炎病毒。許指,消毒劑並不可注入人體,否則會導致死亡,而紫外光亦只可用於消毒物件的表面。

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多