心臟病|或因刺穿血管成植物人 醫生:肥人做心臟手術風險高

複製連結 分享
苗條也不等於健康,港怡醫院心臟科顧問醫生陳栢羲提醒,BMI指數(體重除以身高的平方)應維持在正常數值(18.5-22.9)。

據日本《週刊現代》昨日(24/4)報道,金正恩早前往鄉郊視察時突然倒下,需緊急進行通波仔手術,由曾在中國培訓多年的北韓外科醫生做主刀。據悉該醫生因緊張而不斷手震,亦缺乏為癡肥病人開刀經驗,原本只需約1分鐘的手術,超時至8分鐘完成,導致金正恩變成植物人。

為「重量級人物」做手術,不能説笑。據南韓傳媒報道,金正恩身高170公分、體重達130公斤,身體質量指數(BMI)高達45(正常人兩倍)!肥胖會增加患慢性病的機會,但肥胖又會否增加心血管手術的難度呢?我們請教了港怡醫院心臟科顧問醫生陳栢羲。

肥人病情普遍較嚴重 手術風險高

陳醫生指出,肥胖人士較多患有其他心血管相關疾病,如高血壓、高血脂及糖尿病。「擁有這些高危因素時間越長,血管閉塞機會越大,病情也可能更嚴重,做手術風險自然更大。」他以俗稱通波仔的冠狀動脈介入治療術為例,其中一條冠狀動脈閉塞達七成或以上,可以鋼絲穿過狹窄的血管,再利用球囊擴張血管,置放支架「打通」。「不過,同一個手術程序,病人血管的閉塞程度越高,技術要求也越高,因為當血管100%閉塞,未必可以清楚知道血管路徑,鋼絲有機會穿破血管。」

通波仔屬微創手術,只需在病人手腕位置局部麻醉、病人清醒狀態下進行。一般而言,術後即日可下床,翌日便可出院。陳柏羲指,「如果手術時間太長,過程中病人沒了血壓心跳,導致腦部缺氧,就有可能變成植物人。」他又稱,通波仔的嚴重併發症危險性為百分之一,風險包括中風、用藥導致出血,甚至昏迷不醒。

如果三條主要冠狀動脈嚴重閉塞,病人或須接受更大型的搭橋手術,從胸腔或腿部尋找血管,「繞過」閉塞的冠狀動脈,讓血流到達下半身。「搭橋要全身麻醉,用心肺機暫時代替心臟功能,在香港必須由心胸外科醫生做主刀。」他指出,搭橋術後會在胸口留下8-10寸傷口,腿部也有切口,因此復原需時較長。「通波仔通常留院一晚,搭橋則最少一個星期。」他又説,患者若有肥胖共病,例如腎病、呼吸系統疾病,「醫生會擔心他術後容易出現後遺症,首兩星期健康狀況是關鍵。」

BMI不是越低越好 亞洲人過輕

陳醫生補充,BMI指數并非越低越好,亞洲人低於18.5,屬於過輕。「或反映身體缺乏蛋白質,肌肉量偏低。肌力足夠的話,病人術後可以早些擺脫呼吸機,人太孱弱,復原能力也較差。」

記者:馮穎思