【醫家有Say】專家話你知點樣先至叫做肥 食減肥代餐容易體重反彈

複製連結 分享
肥胖指標參考表。
進食代餐會導致新陳代謝減慢,有機會讓體重反彈。
內分泌及糖尿病專科醫生胡依諾建議每日的熱量攝取應少於一日的消耗量,有助減肥。
註冊營養師(澳州)黃兆章提醒植物肉屬高鈉食物,會增加患心血管疾病的風險。
有關北韓領導人金正恩的健康問題,令全球議論紛紛,更引起不少人關注心臟與肥胖的關係。的確,金正恩體形肥胖、在飲食上不加節制的話,患上心血管疾病是有可能的。但原来肥胖也是一種病?內分泌及糖尿病專科醫生胡依諾表示,如患上肥胖症可對身體引致各種影響。

BMI超過25 患上肥胖症
要診斷有否肥胖症,須要知道體內的脂肪含量、皮脂厚度。胡醫生指,透過身體質量指數(BMI)及中央肥胖指標,可簡單地量度脂肪含量。身體質量指數(BMI),是廣泛用作量度健康體重的一個簡單方法。若指數超過25,便有肥胖症。另外,脂肪的分佈也能夠顯示肥胖問題,肚內的積聚脂肪稱為中央肥胖。其指標透過量度腰圍作診斷,男士腰圍超過90厘米或35.5吋;女士腰圍超過80厘米或31.5吋,便稱為中央肥胖。除此之外,可從脂肪比例了解其狀況,男性脂肪比例多於25%;女士脂肪比例超過32%,可稱為肥胖。

百病之源 擾亂新陳代謝
肥胖可稱為百病之源,若身體過度脂肪積聚,會擾亂新陳代謝。胡醫生解釋,這會形成胰島素阻隔的狀態,可稱為新陳代謝綜合症。其促使血壓、血糖、膽固醇、尿酸持高水平,患上心腦血管疾病的機會增加。而毒素的積聚更會增加患膽病、癌症的機會。另外,對於呼吸道會構成壓力,導致阻塞性睡眠窒息症。頸部脂肪積聚、為腹胸添加了重量,影響呼吸系統正常運作。當身體缺氧,器官受壓時,壓力荷爾蒙隨之增加體重。所以,睡眠窒息症與肥胖症互相緊扣。除了內臟功能受影響,肥胖症還會影響身體的結構性。長遠而言,過重會加速軟骨磨損,容易出現退化性關節炎。

而註冊營養師(澳州)黃兆章表示,減肥時吃代餐會容易令體重反彈。代餐的卡路里甚低,導致新陳代謝減慢,甚至未能夠應付生理需要。當恢復正常飲食時,運作緩慢的新陳代謝會讓體重增加。胡醫生補充,減肥反彈有可能是因為腦部的下丘區作怪,讓肚餓感的荷爾蒙分泌增加;而飽腹感的荷爾蒙分泌減少。在潛意識之下,會令胃口變大,進食更多食物。

製作:果籽

-----------------------------
對抗尿酸積聚 從生活細節着手
《保健精讀:痛風》 和尿酸講Bye Bye
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多