中醫湯水|中醫推介降膽固醇蘿蔔木耳扁豆湯 落紅棗煲可改善血管脂肪積聚

複製連結 分享
木耳含豐富水溶性纖維,煮湯後連湯渣食用效果更佳。
蘿蔔木耳扁豆湯材料。
蘿蔔木耳扁豆湯做法。
蘿蔔木耳扁豆湯做法。
蘿蔔木耳扁豆湯做法。
註冊中醫師何慧潔。
「膽固醇」三字,聽起來好像只與西醫有關,其實中醫也有方法改善膽固醇問題。註冊中醫師何慧潔指,在中醫角度,要對付膽固醇,就要從氣、血、痰、脾胃等方面入手。今次她就介紹了幾款的食材和湯水,適合高膽固醇人士服用。

壞膽固醇易積聚血管 致心腦血管病

何醫師說,因膽固醇是血液中的脂肪,會令血液濃稠一點,流動差一點,類似中醫說的痰涎和痰濕。而要改善體內「濕」的問題,就要從脾胃着手。另外,壞膽固醇容易積聚在血管,如果氣血循環不佳,有機會令血管堵塞,導致心腦血管病,因此要從活血化瘀的角度入手。

日常飲食中,高膽固醇人士可多吃番薯、南瓜和紅蘿蔔,它們不但高纖,更有健脾益氣的作用;而黑木耳和山楂,即可活血去瘀;黃豆和白扁豆可健脾祛濕,而且屬植物性蛋白質,適合高膽固醇人士。

蘿蔔木耳扁豆湯 助健脾祛濕

何醫師就推介蘿蔔木耳扁豆湯,材料包括紅蘿蔔、白扁豆、黑木耳、紅棗和瘦肉,大部份的材料都屬健脾祛濕和化痰,加入紅棗更可補益氣血,有助高膽固醇患者健脾、活血及化痰。她提醒,高膽固醇人士煮湯時,應盡量選擇豬腱或瘦肉,避免以豬骨或排骨煮湯,否則有機會吸收更多脂肪,增加壞膽固醇。
何醫師又提醒,由於這湯的水溶性纖維和纖維含量都較豐富,如果腸胃較敏感或比較容易腹瀉、肚痛人士應少喝,以免情況加劇。而懷孕不足三個月的婦女亦應少喝,飲用前最好先諮詢註冊中醫師。

材料

1. 紅蘿蔔 1斤
2. 白背黑木耳 3隻
3. 白扁豆 30克
4. 紅棗 6粒
5. 瘦肉 半斤
 


做法

1. 先將木耳和白扁豆浸泡,紅棗去核切半。
2. 紅蘿蔔去皮切件,瘦肉切件汆水。
3. 所有材料加10碗水,大火煮滾,轉小火煲1.5小時,加鹽即可。


記者:李樂欣
編輯:鄒仲安