【武漢肺炎】400考生同時應考 考場各施各法堵截武肺

複製連結 分享
夏家朗攝
夏家朗攝
有學校試場將有逾400名考生同時應考,全校24個課室要全開分散人流。夏家朗攝
在武漢肺炎疫情陰霾下,中學文憑試將於本周五(24日)開考。夏家朗攝
有校長表示,會考慮提早安排考生進入試場就座。夏家朗攝
橫頭磡的潔心林柄炎中學校長劉瑤紅表示,下周二(28日)英文科考試當日,除了一名懷孕教師,全校60名教師都要回校當值。夏家朗攝
在武漢肺炎疫情陰霾下,中學文憑試(DSE)將於本周五(24日)開考。將作考場的學校各施各法最後準備,包括自製透明屏風隔開不適考生。有學校試場將有逾400名考生同時應考,全校24個課室要全開分散人流,亦須安排考生分批上洗手間並加強清潔。另有校長指出,考試及評核局提供的體溫監測儀器需要開機1小時預熱,要安排教職員清晨6時回校開機。

記者 鄧力行

位於橫頭磡的潔心林柄炎中學,下周二(28日)英文科考試當日,原獲考評局安排720名考生應考,在疫情下經協商減至約400人。校長劉瑤紅表示,為保持考生間距,禮堂由原本可容納逾200名考生,減至現時118名,並開放全校24個課室。當天除一名懷孕教師,全校60名教師都要回校當值。

校方昨安排多場簡介會,向教職員和工友講解安排,稍後會綵排。考生進校先要踏消毒地毯、消毒雙手,並提交健康申報表。學校亦放置兩部分別由考評局提供和自行購置的體溫監測儀,若發現考生體溫高於攝氏38度,便須坐下休息10至15分鐘後再耳探,若體溫仍過高便須回家休息。由於擔心同學會有情緒,學校已安排社工當值安撫考生。

劉瑤紅續稱,會安排考生在有蓋操場坐下休息,希望開考前半小時安排進入試場就座。由於逾400考生需要共用5個洗手間,校方亦會安排分批使用,亦在門外劃了區間,當值工友會提醒排隊保持距離,考生上洗手間後,工友亦會消毒清潔。學校又用膠水喉通和透明膠板自製圍欄,萬一有學生頻頻咳嗽或打噴嚏,會用圍欄圍住其座位,減低對其他考生的影響。

位於大坑東的瑪利諾神父教會學校,亦將有近百多名考生應考,需要開放禮堂和7間課室。校長何力生表示,校方已安排只設4個座位的後備課室給不適考生,亦設置膠水喉通和包書膠自製的屏風。何力生坦言考評局提供的物資不足夠,會自行向負責量度體溫的教職員提供雨褸、安全眼鏡和面罩,以保障其安全。

考評局3月中向學校提供紅外線體溫探測儀,但何指測試時發現「次次一開機量,幾個同工都過38度,咁即係個個都發燒,咁就死啦,梗係唔準」,細閱說明書才發現需要預早1小時開機預熱,亦不能同時多於一人使用,並須停下約5秒才會較準確,「即開即用佢唔準,唔準就害到考生」。

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多