痛風|4招瑜伽運動紓缓痛楚 增血液循環助排走尿酸(附瑜伽教學)

複製連結 分享
手指開開合合能刺激到手指小關節,增加滑液保持關節滋潤。
瑜伽療癒導師林曉芬(Fion)
嚴重的痛風發作,可以影響患者的日常生活,這時候除了要嚴格戒口之外,其實也可透過運動來紓緩痛楚,甚至有預防作用。

點擊瀏覽更多痛風相關資訊:
點擊即睇《保健精讀:痛風》
【痛風】4招瑜伽運動紓缓痛楚 增血液循環助排走尿酸(附瑜伽教學)
【痛風】唔只食内臟容易尿酸高 蘆筍珍珠奶茶都要戒(附忌食種類貼士)

瑜伽療癒導師林曉芬(Fion)指,痛風通常發生在四肢末端的關節,平日多活動這些關節有助預防。她教大家四組活化手指、手腕、腳趾和腳腕關節的運動,「病人痛風症發作時會十分疼痛,基本上會做不到任何動作或運動。因此當疼痛停止、復發後,病人在平日應多做這四組動作,以預防復發或減低發作時的痛楚程度。」

Fion解釋瑜伽運動的主要作用是活化關節,從而刺激關節分泌多一點滑液,以保持關節滋潤,同時令關節的血液循環增加,帶走關節中的尿酸鹽。另外,部份瑜伽動作可加強肌肉力量,當肌肉力量增強,代謝就會慢慢提升,從而改善身體血液循環及有助排出尿酸。

Fion特別提醒,病人做運動前後要補充足夠水份,要是不夠水份而身體又不停流汗,缺水會令尿酸濃度增加及積聚。如果病人還有其他痛症或疾病,例如膝頭痛,便不適合做跪着的動作,病人最好先向瑜伽導師諮詢,由導師按照病人情況再度身設計運動。

場地提供:Vegan Fitness

採訪:果籽
編輯:鄒仲安