【膽固醇】原來目測都知有冇高膽固醇 眼角手肘有黃色粒粒要小心

複製連結 分享
膽固醇對我們身體非常重要,它是製造細胞膜、維他命D、和膽汁的原材料,亦有好壞之分。
膽固醇過高人士有機會在眼角位置出現黃色斑瘤。
避免進食含高飽和脂肪和反式脂肪的食物,每星期做最少2.5小時帶氧運動,都有助增加好膽固醇和降低壞膽固醇。
一般人的壞膽固醇水平,每公升應少於2.6毫摩爾(mmol/L),最理想的數字更是1.5至1.8mmol/L之間。如果高過4.9mmol/L,已屬極高水平。
港怡醫院心臟科顧問醫生陳栢羲。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

「膽固醇」這三字,可能嚇怕很多人,但其實它是脂肪的一種,亦有好壞之分,對我們身體非常重要。它是製造細胞膜、維他命D、荷爾蒙和膽汁的原材料。但如果壞膽固醇太多,就有機會堵塞我們的心腦血管。

壞膽固醇的學名為低密度膽固醇,容易在周邊血管積聚,例如心臟和腦部血管。它同時令血管壁增厚,血管通道變窄,就會導致血液流通不暢甚至阻塞血管。如果阻塞發生在腦部,便可能引起腦中風。如果發生在心臟附近的冠狀動脈,就可能造成心肌缺氧。相反,好膽固醇,即高密度膽固醇,就好像清道夫一樣,把壞膽固醇運至肝臟分解,阻止堵塞情況發生。

港怡醫院心臟科顧問醫生陳栢羲指,一般人的壞膽固醇水平,每公升應少於2.6毫摩爾(mmol/L),最理想的數字更是1.5至1.8之間。如果高過4.9mmol/L,已屬極高水平,患心腦血管病的風險亦大大增加。他續說,患有心腦血管疾病人士,如曾中風,其理想膽固醇含量值更為嚴謹,應達至1.4才可稱為理想。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

很多時都說膽固醇超標可以無病徵,但若水平太高,也可從皮膚看到。陳醫生說,如體內膽固醇過多,眼角、手肘、膝蓋、腳跟等筋腱位置,都有機會出現一粒粒的黃色斑瘤,其實都是膽固醇積聚的表現。

人體的膽固醇主要有兩大來源,大約有80%由肝臟生產,另外20%由食物攝取。而人體本來有調節機制,假如食物中攝取的膽固醇提升,肝臟就會減少合成,平衡膽固醇水平。陳醫生指,假若病人本身有家族遺傳,自身對膽固醇控制失衡,令膽固醇偏高,即使有良好飲食及生活習慣,常做運動,亦難以達至正常人水平,這時候就有機會要用上藥物以助降低膽固醇。

他汀類藥物和生物製劑,最常用於患有心腦血管病人士,以及膽固醇過份超標人士,以降低膽固醇水平。陳醫生表示,傳統而言,一般中高劑量的藥物,能將壞膽固醇水平降一半或以上。雖然藥物是最有效降膽固醇的方法,但亦須配合日常飲食和運動。多吃蔬果和含豐富膳食纖維的食物,盡量避免進食含高飽和脂肪(如紅肉、雞皮),反式脂肪(烘焙類),以及內臟例如肝、腦、蟹膏、蝦膏等含高膽固醇的食物;戒煙、戒酒;及每星期做最少2.5小時帶氧運動。陳醫生補充,持續運動最少要3至6個月,平均壞膽固醇才可下降10%,好膽固醇則可上升5-8%。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

記者:李樂欣
編輯:鄒仲安

-----------------------------
對抗尿酸積聚 從生活細節着手
《保健精讀:痛風》 和尿酸講Bye Bye
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多