解決失眠|疫情影響驚失業瞓唔着 中醫推介菊花明目茶

複製連結 分享
菊花明目茶所需材料。
菊花明目茶做法。
註冊中醫師楊皓鋐。

近幾個月香港人因為疫情人心惶惶,不但擔心染病,亦擔心生計,日思夜想很容易失眠。坊間有不少養肝茶都可幫助入眠,不過並非人人失眠都可以喝相同的養肝茶。有中醫師指,如果不對症而亂飲養肝茶,則有機會加劇失眠情況。

中醫認為睡眠質素是受情志、生活、飲食等影響,而失眠主要和心、肝、脾、腎等臟腑有關。註冊中醫師楊皓鋐說,例如心臟和脾臟較虛弱的人,他們的氣血都較為虛弱,精神亦較差。這類人會出現多夢易醒、心悸健忘、頭暈目眩、肢倦疲倦、飲食乏味、面色蒼白等情況。又例如肝鬱人士,日常脾氣比較急躁易怒,感到胸悶等,都是失眠原因。

經常聽人說失眠應喝養肝茶,但又有人喝完養肝茶後失眠情況加劇。楊醫師解釋,坊間養肝茶成份有枸杞、杭菊花、決明子、金銀花、桑葉等,功能為清肝明目。如果是因情志不遂,肝鬱化火所引起的失眠,即平日較「躁底」,不時出現眼紅、耳鳴、頭痛等人士,有一定的幫助。但如果本身體質屬氣血虛弱,清肝明目類型的肝茶會令這類人更虛,如頭暈、眼眩和腰酸情況更劇烈,影響睡眠質素。他又指,如果本身氣血和順,無睡眠問題,但又喝養肝茶,就有機會令臟腑太活躍,無失眠都變成失眠。

坊間不少人指桂圓杞子紅棗水是失眠恩物,楊醫師解釋,三種食材合用有補益氣血,養肝安神作用,最適合氣血虛弱人士。但對於肝火旺盛的患者,反而會抱薪救火,加重病情。

楊醫師就推介了幾款食材,適合不同症狀的失眠人士食用。氣血虛弱人士,可服龍眼肉、蓮子和大棗等,養心安神的食物;陰虛火旺人士,例如腰酸、五心煩熱等,就要選擇桑椹、白合或銀耳等滋陰降火的食物;如果有實熱症狀的人,如肝火旺盛,經常易怒、眼紅耳鳴的人,就可用菊花或芹菜,有清熱疏肝作用。

菊花明目茶 清心除煩

另外,楊醫師又推介了菊花明目茶,它性質較溫和,明目之餘亦可清心除煩,最適合心煩多夢的人飲用。

材料

1.枸杞 2克
2.菊花 2克
3.決明子 2克
4.竹葉 2克
5.冰糖 適量

做法

1.將所有材料清淨後倒進杯。
2.以熱水浸泡20分鐘後即可。

記者:李樂欣
編輯:鄒仲安