【醫學百科】醫生話你知咩情況要入ICU? 患武肺吸煙者易入難出

複製連結 分享
饒家棟醫學博士指當一個人身體某個器官運作不了,就有機會須要進入深切治療部(ICU)。
早前感染武漢肺炎的英國首相約翰遜病情惡化要送入深切治療部(ICU)留醫,但其實被送入ICU是基於甚麼準則呢?

饒家棟醫學博士就指其實是有一個國際準則,當一個人身體某個器官運作不了,就有機會須要進入深切治療部。他舉了四個例子:一.腦部抽筋令身體缺氧或昏迷指數下降兩度,病人就需要在ICU插喉以協助病人呼吸暢順,令含氧量不會下降,以及腦部不會因缺氧而受損;二.如果病人的心臟曾經停止,但經進行「心外壓」搶救後蘇醒,該病人就要進入ICU接駁更多儀器以作進一步觀察;三.心跳每分鐘少於40次或多於140次,或心臟乏力致血壓較低,這時候病人亦有須要進入ICU作治療;四.如果病人患有急性腎衰竭以致無法小便,由於會令血壓不定,有機會出現所謂「中尿毒」,這些情況就須要緊急洗腎,並且進入ICU。

基於疫情關係,相信大家最關心的是肺部,饒醫生表示當肺部停止呼吸後,就會令心臟停止,這時候就要立即施救及泵氧氣,並要盡快進入ICU插喉,此外,呼吸道出現急促情況,如每分鐘多過40次或少於8次,亦屬危險。另外,血含氧量降低,例如已經用高氧氣量呼吸但血含氧量仍然低於90,亦是須要進入深切治療部的一個因素。不得不提就是「呼吸性酸中毒」,尤其是吸煙人士,由於他們較大機會患上慢性阻塞性肺病,這類病人如患有肺炎須要吸入大量氧氣,血液就會慢慢變酸,變酸就會令人的清醒狀況下降,即使可以插喉救治亦非常危險,因為他們在插喉的時候,血會越變越酸,令含氧量過高。所以患武漢肺炎的吸煙人士,亦會較難離開ICU的。

至於約翰遜,饒家棟醫生透露其入住的醫院名為聖湯瑪斯醫院,這間醫院離國會只有一河之隔,跟首相府只有五分鐘車程,這醫院是一間教學醫院,著名護士南丁格爾(Florence Nightingale)也曾在這醫院工作,所以是一所很有名氣的醫院。有消息指約翰遜留醫ICU期間一度「瀕臨死亡」,醫生就指當初約翰遜入院時聲稱只是吸氧氣而已,但之後可能發現血含氧量仍然很低,這情況下有兩個解決方法,一就是插喉,另外就是使用非昏迷性呼吸機,但當然基於病人私隱方面,我們不會知道首相用過甚麼方案而令病情好轉,市民只好祝願他早日康復。

製作:怪奇

-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多