健康食材|雅枝竹含高纖維 營養師稱想降膽固醇都可以食佢

複製連結 分享
雅枝竹外形奇特,開花後,花芯便不可食用。
雅枝竹外形奇特,開花後,花芯便不可食用。
剖開雅枝竹後,肉眼所見的白色部位為食用部份,接觸空氣極易氧化,若打算製作沙律可塗上檸檬汁防止變色。
健營物理治療及營養中心營養師梁美明表示,雅枝竹花瓣的部份萃取物會製作草本植物補充劑,未有資料顯示該成份會用於西方藥物上。


不少人對雅枝竹(Artichoke)這食材感到陌生,雅枝竹是薊類植物,所以又稱菜薊、洋薊或朝鮮薊,其實它是意大利菜的常見食材,在歐洲有着「蔬菜之王」、「蔬菜中的貴族」的美譽。它外皮較為堅硬,因此多數人會食用花蕾芯或莖部的白色肉質部份,味道偏淡,口感略似淮山。雅枝竹每年3至6月當造,現時正是吃雅枝竹的季節!惟雅枝竹並非常見食材,大多要從歐洲進口,因此,要在部份售賣進口歐洲食材的店舖才見蹤影,亦有大型連鎖超市出售罐頭,惟營養素或於製造過程流失。



健營物理治療及營養中心營養師梁美明(Minnie)表示,雅枝竹能有效降低人體壞膽固醇,因雅枝竹含多酚類化合物,有助降低壞膽固醇,這些多酚類化合物包括綠原酸(Chlorogenic acid)及木犀草素(Luteolin),亦可抗氧化延緩衰老,非常適合愛美的女士食用。



其次,雅枝竹亦含豐富纖維,其纖維含量比其他蔬菜高,100克便含5.4克,而它更含豐富水溶性纖維,只要每日攝取3克水溶性纖維便能有助降低壞膽固醇,該研究亦指出100克雅枝竹芯已足夠提供所需份量。 而水溶性纖維中的菊糖,溶於腸內的水份後帶黏性,可幫助大便形成,有助軟化大便,改善大便過硬問題。



而它的好處又豈止那麼少,雅枝竹亦含豐富鉀質及鎂質,前者有助身體排走多餘的鈉,達致去水腫和降血壓功效;而後者則可幫助穩定神經及放鬆肌肉。因此,Minnie表示高血脂及高血壓人士都適合吃雅枝竹;而有便秘問題的人士,進食雅枝竹後飲用足夠水份便可改善排便問題,不過她提醒,雅枝竹屬高鉀食物,腎病患者因腎功能問題,會導致體內鉀質難以排出,所以不適宜進食。



雅枝竹雞柳番茄意粉

雅枝竹可作為沙律直接食用,亦可以水煮或烤焗,或作為意粉中的蔬菜。Minnie便推薦一道雅枝竹雞柳番茄意粉,大家抗疫期間,不妨在家中嘗試烹煮這道有營菜式。



材料

雅枝竹 2個
蒜頭 2瓣
雞柳 120克 (鹽、胡椒粉醃製備用)
番茄 3個
鹽 少許
黑胡椒 少許
橄欖油 1茶匙



做法

1. 雅枝竹及番茄分別切件,蒜頭切碎,備用;(取雅枝竹最嫩的青白色部份及先用滾水煮過10分鐘)
2. 煲滾水(約一碗半份量),放番茄煮溶至汁狀,倒碗中備用;
3. 煲滾水煮淋意粉,備用;番茄汁回鍋,加入意粉伴勻,加少許鹽,最後加上黑胡椒完成。



資料參考:Santos, Heitor Oliveira, Allain Amador Bueno, and João Felipe Mota. "The effect of artichoke on lipid profile: A review of possible mechanisms of action." Pharmacological research 137 (2018): 170-178.