【武漢肺炎】疫情持續唔敢去公院覆診 社區計劃助病友到私家診所或藥房取藥

複製連結 分享
新型冠狀病毒自2019年年底在中國出現,繼而擴散全球,政府與市民嚴陣以待。醫管局於今年年初宣佈,因應疫情關係,逐步減少醫院管理局的非緊急服務,以騰出資源使公營醫療體系為可能爆發之疫情作好準備。同時,香港長期病患者人數不少,可於醫管局旗下的專科門診診所及普通科門診診所覆診,獲取所需藥物。

病情複雜的病友,固然有需要在專科門診覆診,以穩定病情。而病情簡單的長期病患者,可透過普通科門診公私營協作計劃分流,但現時極少數病人使用計劃,殊甚可惜。更多病情屬穩定、且需定期領取藥物的病友,疫情下卻不敢到人滿為患的公營系統覆診。

有見及此,民間組織早於2月初開展社區臨時藥物補充計劃,專為疫情下無法前往醫管局門診覆診的病者而設,提供一個短期藥物補充的門路。

藥劑師專業團隊在計劃中擔當前線角色。憑藉醫藥通的紀錄,了解病者病史及藥物使用史,先初步甄選,挑選合適病友,為部份公營診所分流,減少疫情下病者交叉感染的機會。其後,義務醫生會約見病人,而藥劑師亦早已準備,務求一站式提供病者所需藥物。

此計劃期望能另闢蹊徑,希望在醫管局體制以外,為病人提供短時間的藥物支援。同時,也確立藥劑師在社區醫療中擔當多學科協作的角色。

中期而言,疫情未見曙光,公營醫療壓力與日俱增。為政者必須草擬政策,在醫療體制內將需求下放,並盡用社區固有資源,使醫者、藥者、護者各展所長,望能渡過難關。

長遠而言,藥劑師在社區絕非僅配售藥物而已。由社區藥物覆配覆檢、藥物依從性的守護、老人院舍的藥物系統、以至醫療內社區中多學科協作,藥劑師應當是無處不在。說到底,藥到病人手、再藥到病除之路依然漫長,為政者只要打破常規、開拓思路,廣大市民必可深受麇益。

撰文:楊仲宇藥劑師義工 香港藥學服務基金
編輯:鄒仲安

-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
兩小時煲好防疫湯水食譜 8款湯水食材貼士
《提升免疫力 防疫湯水全集》在家也可輕鬆防疫
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多