【消委會】消毒酒精濃度遜聲稱 藥房中伏歸咎錯信代理

複製連結 分享
何家達攝
何家達攝
Anchor火酒(右)樽身貼有QR code,聲稱產品經化驗所驗證。何家達攝
市面上藥房出售多款消毒酒精。何家達攝
市面上藥房出售多款消毒酒精。何家達攝
王小姐指,慶幸自己未曾購入任何一款有問題的產品,但認為消費者難以自行辨別產品優劣,「多數信啲大牌子」,為安全起見,往後會避免使用消毒酒精接觸皮膚。何家達攝
鄭先生指,日常使用的消毒酒精多數靠家人和公司購買,過去未有留意產品牌子,得悉部份產品含有甲醇後感到震驚,日後會改為使用清水和洗手液清潔雙手。何家達攝
《蘋果》巡視旺角一帶藥房,發現其中4款被消委會點名、包裝標示的酒精濃度與實際含量不符的消毒酒精產品仍然有售,至於其中兩款驗出含毒甲醇的產品則已下架,所售藥房均表示已停止入貨。有藥房老闆直言,入貨時只能依賴代理商提供資料,難以逐一驗貨分辨貨源優劣,並對於消委會測試結果感到意外,因部份貨品由「大廠」生產,並聲稱經化驗所認證,對於同一產品有不同檢驗結果感到混亂。

消委會報告中,原本兩間售賣含甲醇成份的「浮來春75%酒精消毒液」和「Toppa消毒酒精75%」的旺角藥房,均表示近幾星期已未有再售賣相關產品。新興藥房員工廖先生指,Toppa貨源來自內地,但因其供應不穩定,近期已未有再入貨,藥房亦不會再售賣,顧客可持單退貨。但對於店內有售的「金星消毒火酒75%」,被消委會揭發其酒精含量與標示不符,實際上乙醇和異丙醇含量只得68%,他感到驚訝,「呢隻貨入咗好多年㗎啦,差唔多間間藥房都問金星攞貨,如果有事一早俾海關告咗啦」。

售賣「利家寶消毒火酒75%」的信生中西大藥房,其負責人林先生指,早前接獲消委會通知,貨品酒精含量與標示不符,把貨品下架後向代理商反映,但對方出示化驗所報告,兩次檢驗結果顯示產品的酒精含量高出77%,「話冇問題叫我繼續賣,你話我信邊個?」他感到相當無奈,為免蝕錢惟有平價出售。

此外,旺角龍城大藥房所售的兩款消毒酒精,亦被消委會揭發產品的酒精含量與標示不符,分別為「Pro-medi消毒酒精75%」和「Anchor消毒火酒75%」,其酒精含量仍差約2%。負責人朱先生表示,藥房向代理商入貨「靠個信字㗎咋」,不可能自行檢驗所有貨品,得悉消委會報告後會把貨品下架,並向代理商要求退貨退款。他指,Anchor火酒標榜香港製造,兼獲港府合格化驗所認證,藥房才入貨,豈料不幸「中伏」。

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多