【和你抗疫】遇上冇罩阿姑搭車點自保? 醫生:開大車窗有用過開冷氣

複製連結 分享
早前有一位「冇罩阿姑」上小巴被拒發爛,堅持不戴口罩上車。
急症科專科醫生司徒敬豪表示公共交通工具都屬於高危地方,假設人人都屬於懷疑個案時,我們惟有回歸基本步,勤洗手戴口罩,人人齊心抗疫。
早前有一位「冇罩阿姑」上小巴被拒發爛,司機及其他乘客屢勸不聽,堅持不戴口罩上車,市民若不幸遇上相類的情況時應如何自保呢?

急症科專科醫生司徒敬豪表示乘客如果趕時間又不能轉車的話,就盡量遠離大姑,戴上有認證的手術口罩,戒掉摸口摸鼻的習慣;有研究指,如果車輛駛至時速80公里以上同時開窗的話,車廂內每小時可換氣超過10次,比起開冷氣會更好;最重要的是下車後用酒精清潔雙手,其實都安全的。

司徒醫生指,病毒會透過冷氣傳播的機會率很低,要有病的乘客在車廂內停留長時間,室內的病毒數量夠高,病毒才會黏在飛沫上,繼續在車內空間逗留才會進入冷氣系統。而且,目前我們知道武漢肺炎傳播的主要途徑就是飛沫傳播及接觸傳播,至於空氣或氣霧屬非主要傳播途徑,同時亦要配合特定的條件下才會產生,所以毋須特別避開冷氣位置。之前有提及過飛沫在氣流量大的地方,例如在地鐵可以傳播至10米以上,但出風位其實不一定高危,首先要有乘客站近出風口,飛沫才有機會在風口吹出來,要不是就很大機會被吹散或被稀釋,最後就跌落於六呎內的社交範圍圈內。

醫生補充,乘客若要自保,最重要就是乘搭交通工具時要戴上口罩;如果要做得更好,就應避開交通繁忙時間,實行彈性上班。如果可以就盡力步行往來目的地,又或者踏單車及自行駕車。畢竟公共交通工具也屬於高危地方,當假設人人都屬懷疑個案時,其實都沒有所謂超高危或超低危的地方,所以我們惟有回歸基本步,勤洗手戴口罩,人人齊心抗疫。

製作:怪奇
編輯:鄒仲安

-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
兩小時煲好防疫湯水食譜 8款湯水食材貼士
《提升免疫力 防疫湯水全集》在家也可輕鬆防疫
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多