【中醫說理】都是吃出來的禍?

複製連結 分享
近年,愈來愈多人在診室問我這些問題:「我現在的身體出現毛病,是因為吃錯甚麼東西嗎」、「我的體質適宜吃些甚麼食物、湯水、茶飲」、「有沒有哪些食物我要吃多點或者是需要戒口呢」?

這些問題和問問題的人,給我的觀感是:他們很多時都會認為疾病都是由於飲食不當才會冒出來,會患上疾病就是因為在飲食上不小心。只要能夠好好注意飲食,選擇對的食物來吃,避開會對身體帶來不良影響的食物,就可以維持健康,遠離疾病。

中醫認為一個人會生病的原因,有「外因」、「內因」、「不內外因」三種。所謂外因,就是感受風、寒、暑、濕、燥、火的「六淫」外邪,與身體不能適應周遭環境的變化有關。所謂內因,是指飲食不節、情志失和、勞逸無度、性生活沒有節制等,與日常行為習慣息息相關的因素。所謂不內外因,是指意外跌仆受傷、戰亂、天災、蟲獸所傷等偶然突發、不可預測的事件。換句話說,身體會出現失調或罹患疾病,只有一部份原因跟飲食有關。

至於飲食和疾病之間是否存在關係,需要視乎患者的實際情況:到底他所患的疾病與飲食習慣的關係大嗎?到底患者的飲食習慣會否確實存在一些因素會影響身體失調?做好飲食養生,到底會為患者的身體帶來怎樣的好處?

一個常見的臨床例子,就是關於過敏症患者的戒口。過敏性疾病如鼻敏感、哮喘、皮膚濕疹等有部份的原因的確和食物過敏有關,只要進食致敏的食物,就會引起過敏反應,例不虛發。對於這些有明顯食物過敏經歷的人,只要妥善做好戒口,避免接觸致敏食物,過敏症便可得到理想的控制。不過有些過敏症患者的病情其實跟飲食的關係並不大,即使嚴格戒口,過敏症狀依舊反覆發作如儀,「大包圍」式的戒口既對控制病情沒有作用,更有可能造成偏食,不利患者的健康。對於這些與食物過敏關係不大的過敏症患者,就不適宜胡亂戒口,應該再仔細從病情、病史中分析推敲,尋找證據,了解病發機理,再對證下藥。

相比起飲食不當,其實很多日常生活的行為、習慣都會對身體造成很大的影響。久坐少動會導致體能下降,引起超重、肥胖。姿勢不良會令筋骨關節勞損,提早退化,引起痛症。睡眠不足會耗氣傷陰,影響精神不振,導致虛火上炎。長期的緊張和壓力,會妨礙氣血運行,消耗精神和體力。雖然這些都是老生常談,但是知易行難。不過若果我們都能夠在注意健康飲食之餘,努力做好日常起居生活、情志上的調護,養成健康生活習慣和樂觀積極的生活態度,那麽對持久維持身心健康,遠離很多慢性疾病,都有莫大幫助。

撰文:註冊中醫師邱宇鋒

-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
獲2020年人權新聞獎「多媒體(中文)」大獎
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多