【中醫說理】雞精飲太多小心熱氣

複製連結 分享
不少學生或長期伏案工作的人士,或會飲雞精提神補腦,但不是每個人都適合飲用雞精。

雞是補益食材,性味甘、溫;入脾、胃經;有溫中、益氣等功效,適合產後、手術後、大病初癒等氣血虛弱人士調理身體;另外體虛、面色蒼白、頭暈眼花、易累、無記性、手腳冰冷等人士亦可考慮飲用。若非體質氣血虛弱的人士,服用滴雞精容易令身體變得燥熱,隨之出現喉痛、身熱、目赤、煩躁、頭脹痛,面長痤瘡等症狀,體質燥熱人更要慎服。

傳統瓶裝雞精及近年流行的滴雞精,原則上都是以雞隻燉出雞汁,是雞的「精華」所在,多飲易「熱氣」,一般日常飲雞湯為佳。因雞湯會加入水份,性質較溫和,而且港人較少營養不良,過剩反而居多,故一般人毋須過於進補。由於每人體質不同,自家烹調雞湯時,選材較靈活,可因應個人體質加入不同食材,以作個體化的保健用途。

學生準備考試或伏案工作的人,難免會感到眼乾及肩頸痛。中醫學有「久坐傷肉」、「久視傷肝」、「久思傷脾」等說法,上述人士容易有胸悶、噯氣、頸肩僵硬及腰腿無力等症狀;若然經常捱夜,更會陰虛火旺,出現口臭、嘴巴潰瘍、眼睛乾澀、心情煩躁等症狀,在這種情況下,更不適合飲用雞精或其他溫補食材,可考慮進食清熱滋陰的食材紓緩這些「熱氣」症狀。

受疫情影響,一般人普遍都減少外出,長期「深居簡出」,亦可能因此減少運動。中醫學指出「流水不腐,戶樞不蠹」,運動正可促進氣血運行,滋養臟腑使體魄壯健,調暢氣機(氣的運動)以紓緩緊張,維護身心健康。戶外運動,能吸收陽光,呼吸新鮮空氣固然好,但因應疫情所限,室內運動也有助身心,應該根據自己的興趣和目的,選擇能力所及的鍛煉方法。

要注意運動的大原則是「形勞而不倦」,《黃帝內經》這句說話高度概括了正確的運動價值觀。做運動要量力而為,勞是身體上的累,倦是心理感覺。「形勞而不倦」說的就是身體很累,但是心卻一點都不累這樣一種感覺。這是一種真正舒服的狀況。要是做完運動後累得甚麼也不想幹,只想蒙頭大睡的話,說明你的運動已經過量,變成「形勞而倦」的狀態。如何才算是適度的運動因人而異,但總的來說,最佳的鍛煉效果是鍛煉後能做到微微汗出或氣喘,但不影響自由交談,而且鍛煉後第二天早上起來沒有疲勞感。

學生或長期伏案工作的人士可因應體質選擇以下兩條食材:

1)體虛-菊花杞子圓肉茶
性偏溫,養肝明目,適合眼晴疲倦、眼晴乾澀的人士
材料:乾菊花 10朵,杞子10克、圓肉10克,熱水一杯(500毫升)
做法:沸水放入乾菊花、杞子及圓肉,焗15分鐘

2)體熱-菊花薄荷茶
性微寒,清熱利咽,清肝明目,適合眼晴紅腫乾澀,伴有口乾、口腔潰瘍等熱氣症狀的人士
材料:乾菊花10朵、桂花10朵、薄荷葉兩塊、熱水一杯(500毫升)
做法:沸水放入甘草及薄荷葉,焗15分鐘
撰文:香港註冊中醫學會副會長林蓓茵

-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
獲2020年人權新聞獎「多媒體(中文)」大獎
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多