【武漢肺炎】專家稱75%緊密接觸者7日內發病 37人隔離10日提早返家檢疫

複製連結 分享
強制檢疫中心由昨日(11日)起實施「10+4」新安排,37人在檢疫中心住滿10天,離開檢疫中心後,在家中繼續餘下4日檢疫,及後需繼續接受14日醫學監察。中大呼吸系統科講座教授許樹昌指,有關安排經過科學委員會討論,又指患者的緊密接觸者潛伏期中位數是4天,約75%人在7天內發病,故到第8、9天取樣本呈陰性,加上評估病人的家居環境有獨立房間及廁所,便適合回家檢疫,若在第12天能再取樣本則更理想。

本港武漢肺炎疫情最近數天稍為緩和,不少人趁復活節郊遊或外出「唞氣」,衞生防護中心傳染病處主任張竹君連日呼籲市民切勿掉以輕心。許樹昌出席港台《城市論壇》時指,本港疫情走勢較為樂觀,因3月19日前回港毋須接受檢疫人士,若有帶病毒理論上在4月初已發病;3月19日後返港人士則需要接受家居檢疫,相對容易受控,惟因疫苗研發需時,相信疫情仍會持續一段時間。

本身是港府專家顧問的許樹昌指,3月初本港強制檢疫令未推行時,曾擔心從外地返港人士會令本地確診個案增至單日3、40宗,惟至今該批人「要爆都爆咗」,3月19日後返港人士則需要接受家居檢疫,相對容易受控,認為經本地感染的確診個案近日回落至單位數,是很好的現象。許樹昌在節目後接受記者訪問時指,政府可延長對食肆的規管。至於是否應限制食肆只准外賣,他說,如果現時的措施有效,未必需要再收緊,亦可考慮是否繼續實施限聚令。

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多