祛濕方法|留家抗疫少活動易加劇濕重水腫 自製祛濕中藥香囊踢走濕氣

複製連結 分享
註冊中醫師許素宜推介市民,可透過茶療、中藥香囊及穴位按摩,幫助祛濕及改善水腫問題。
「茯苓玫瑰花茶」可健脾利水、行氣活血,適合脾氣虛水腫人士飲用。材料有茯苓及玫瑰花。
「黃芪消腫茶」可健脾、補氣及消腫,適合肺脾氣虛水腫人士。材料有黃芪、白茅根、茯苓及桂枝。中醫師提供圖片
中藥香囊有祛濕功效,材料包括蒼术、石菖蒲、藿香、佩蘭及艾葉。中醫師提供圖片
潮濕多雨的春天令人煩惱,濕重更有渾身不自在的感覺,女士們則最怕身體水腫。中醫師表示,環境中濕重會削弱脾胃功能,當水濕在體內停滯不前,便會有易攰及水腫問題。受武漢肺炎疫情影響,長困家中更有機會加劇濕重問題,推介市民可在家透過炮製簡單的茶療、浸腳、穴位按摩及祛濕香囊,有助踢走濕氣。

註冊中醫師許素宜表示,水腫源於身體陰陽失調,有些人較容易出現,包括陽氣不足、體質偏寒或者本身脾胃虛弱的人。在中醫角度,踏入春天,大地回暖,降雨量增加,會令環境濕氣偏重,削弱人的脾胃功能運化,導致體內濕氣無法排走,身體便積聚過多水濕,令人容易疲倦,甚至出現身形水腫、皮膚過敏及濕疹等問題。

臨床上病人在部份情況下,水腫會特別明顯,例如打工仔工作時要久站或久坐,令血液循環不好;除了常用電腦一族外,從事售貨員、收銀員及速遞員等工作的人都有機會受影響,通常晚上症狀特別嚴重,會由腳眼先腫起至小腿及大腿,情況較差時會出現靜脈曲張,甚至腳部脹痛或感又重又墜。

水腫型分「肺氣虛」與「脾氣虛」

中醫一般認為水腫與肺、脾及腎的功能有關,因為這三個臟腑對體內水液的調控很重要,故只要其中一個出錯,便會令體內難以排出水濕,造成水腫。

臨床上常見有兩大類型,包括「肺氣虛」或「脾氣虛」水腫型。肺氣虛水腫型的人,顧名思義因肺氣不足,阻礙了水液運行致病。病人生活上會出現氣短乏力、面色蒼白、舌苔白等症狀。

至於脾具有運化功能,可幫助身體吸收營養並負責將體內水氣、水濕及毒素排出體外,當脾氣不足便會形成水腫,即脾氣虛水腫型,此類病人會有腹脹、食慾差、面色差、疲倦、手腳冰冷及小便量少等症狀。脾氣虛多與飲食習慣有關,如愛吃生冷食物、食無定時或間中會暴飲暴食,影響了脾胃功能。

部份女士一覺睡醒後,會發現有明顯面腫、眼腫問題,這些都可能與體內濕氣重有關,尤其脾氣虛人士,如在睡前飲太多水份,容易出現此情況,也有些女性在經期前明顯有水腫問題。

香蕉利尿去水腫體虛者不宜多吃

要排走濕氣、改善水腫,許指,病人須飲食清淡,減少飲凍飲及進食生冷食物,保護脾胃,以免脾胃功能繼續轉差;重口味食物、雪糕、沙冰及甜品都要少吃,女士經前容易水腫更要戒口。

在中醫角度,以下食物都具有利尿去水腫功效,可適當進食,包括黃瓜、苦瓜、絲瓜、西瓜、冬瓜等瓜類,水果包括香蕉、奇異果,或飲椰子水都可以。其他包括番茄、竹䉀、白茅根、馬蹄、粟米鬚及綠茶等具有功效。

但要留意上述食物同時有清熱作用,體質虛冷的人不宜多吃。她又推介上述兩類型水腫人士可飲茶療作改善,包括「黃芪消腫茶」及「茯苓玫瑰花茶」。

受疫情影響,市民留在家中時間增加,外出活動機會減少,都有機會加劇濕重及水腫問題。許稱,在家都有很多方法排走濕氣,例如多打開窗,保持室內空氣流通,並接觸陽光,增加體內陽氣。如居住環境太潮濕,如接近海或山,睡前可在睡房開抽濕機。在家一邊品嚐綠茶,一邊自製香囊也是好方法,原來綠茶可幫助祛濕利尿及改善水腫,至於製作適合的中藥香囊,可帶來祛濕的功效,可將60克蒼术,以及下列中藥包括石菖蒲、藿香、佩蘭及艾葉各30克,放入袋內,放置家中不同處,宜每星期更換藥材1次。

艾葉生薑皮浸腳15分鐘祛除濕氣

家居浸腳也可改善水腫問題,容易水腫人士不妨睡前用艾葉、生薑皮各30克,放入煲湯袋,與熱水同浸大約2分鐘,再加入適量室溫水,至水溫攝40度左右便可,建議浸腳15分鐘,幫助祛除濕氣。睡時可將雙腳抬高,減少腳腫問題。

日常應避免久站久坐。每天睡醒時最好先進行一些簡單伸展運動,例如雙手雙腳舉高,盡量向上伸。甚至沖暖水浴,都可以促進血液循環,減少浮腫。另外,推介穴位按摩,包括3個足部的穴位即公孫穴、三陰交及陰陵泉,每個穴位可按壓1至2分鐘,直至有痠麻脹痛感覺。這3個穴位都在脾經上面,按壓有健脾化濕、疏肝氣滯功效。

黃芪消腫茶 健脾補氣及消腫

適合肺脾氣虛水腫人士,可1星期飲用2至3次。

材料

1.黃芪 10克
2.白茅根 3克
3.茯苓 6克
4.桂枝 3克

做法

1.所有材料及2碗水放入煲內,煲20分鐘去渣即可飲用。

茯苓玫瑰花茶 健脾利水又行氣活血

適合脾氣虛水腫人士,可1星期飲用3至4次。

材料

1.茯苓 10克
2.玫瑰花 5朵

做法

所有材料放入杯內,用熱水泡15分鐘即可飲用。
記者:梁麗兒